Выгодна ли установка приборов учетов тепла

03.02.2021



Когда на вводе в многоквартирном доме установлен счетчик тепла, то в среднем снижение затрат на отопление составляет до 30%. Возникает другой вопрос – а насколько выгодно устанавливать такой счетчик именно в квартире, ведь его покупка и установка не бесплатны, какова будет экономия и окупится ли это?

Можно ли устанавливать счетчик в квартире?


Тут сразу можно ответить положительно – да, можно. В законодательстве никаких запретов на установку при,оров учета тепла в квартире нет. Но есть и другая сторона, в случае самовольного вмешательства в централизованную систему вы просто можете получить штраф, да и ваше оборудование просто не примут. Выход в любом случае есть.

Перед установкой следует решить формальную сторону вопроса, написав заявление в вашу теплоснабжающую организацию. На сайте dungs-rf.ru можно подобрать все необходимое оборудование, также в случае необходимости здесь можно заказать и его монтаж. Далее ваш квартирный прибор учета тепла сдается в эксплуатацию поставщику энергии, его обслуживанием занимаются специалисты ресурсоснабжающей организации.

Горизонтальная или вертикальная разводка


Перед покупкой прибора учета вам следует понять, какой из видов разводки используется именно в вашем доме. Как правило, в большинстве многоквартирных домов в России используется вертикальная разводка. Это означает, что батарея в каждой комнате подключена к своему стояку. Особенно это можно заметить, когда в одном помещении батарея очень горячая, а в другом – еле теплая. Устанавливать приборы учета на каждый стояк, в частности на каждую батарею, очень дорого и по факту, не имеет смысла.

С горизонтальной разводкой все гораздо проще, здесь счетчик устанавливается только на подающую трубу. По сути, других помех в установке приборов учета нет.

Интересно


Раньше, до 2019 года для того, чтобы учитывались показания квартирного счетчика, такими же приборами учета должны были быть оборудованы и все остальные квартиры в доме, а также должен был быть установлен счетчик на вводе в дом. Иными словами, если установка проводилась в единичных квартирах, то это было абсолютно не выгодно, т.к. такие показания не учитывались.

С начала 2019 года норма, которая обязывала устанавливать приборы учета в 100% помещений всего многоквартирного дома, была отменена. Потребитель отныне уплачивал только потребленную энергию по счетчику, а также пропорционально за обогрев мест общего пользования.

Если же в многоквартирном доме на вводе не стоит прибор учета, то устанавливать личный счетчик в квартире также не имеет смысла, такие показания не учитываются. В домах, не оборудованных на вводе приборами учета, применяется повышенный коэффициент потребления, потому если в вашем доме его еще нет – необходимо сделать все возможное, чтобы он появился. Для этого можно обратиться в вашу управляющую компанию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна