Водно-дисперсионные краски

07.12.2017

Слова «краски» и «красота» имеют общую основу. Это очевидно всем. Краски, действительно, используются для того, чтобы сделать красивее те или иные конструкции и изделия. Красим можно как внутри жилья, так и снаружи. Но при этом нужно помнить, что состав и свойства интерьерных и фасадных материалов отличаются, причем значительно.

Конструкции и стены, расположенные вне дома, подвергаются серьезным воздействиям. Они обязательно должны быть устойчивы к перепадам температур, высокой влажности, микроорганизмам, насекомым, солнечным лучам. Грязеотталкивающие характеристики также будут крайне желательны. Оптимально, если покрытие будет хорошо переносить регулярное мытье, будет иметь высокую механическую прочность.

Совершенно иные требования предъявляются к интерьерной отделке. Предназначенные для внутренних работ краски ни в коем случае не должны приносить вреда домашним животным и людям, то есть они должны быть безопасными. Желательно, чтобы наносить их было легко, они не издавали неприятных запахов, быстро сохли.

Водно-дисперсионные составы указанным условиям отвечают в полной мере. Дисперсия – среднее между обычной механической смесью и раствором двух веществ. По всему объему растворителя распределены капельки равномерно. В качестве растворителя в таких красках выступает вода. Молоко – неплохой пример дисперсии. В нем макромолекулы белка и капельки жира находятся в водной дисперсии. Частички различных полимеров заменяют их в краске. Именно они после образуют надежное покрытие, то есть являются пленкообразователями.