Уведомление о начале строительства: что можно строить?

09.02.2021

Начиная строительство жилого дома, застройщики сталкиваются с массой проблем по оформлению документации. Компания «ГЕОМЕР ГРУПП» отлично знает все «подводные камни» этого процесса, имеет все необходимые лицензии и на выполненные работы дает гарантию.

Доверьте все бюрократические проволочки ей и все документы будут оформлены в строго оговоренные сроки! Получить бесплатную консультацию можно по телефону ☎ +7 (495) 481-49-21 или оставив заявку на сайте https://geomergroup.ru/article/uvedomlenie-o-nachale-stroitelstva.html

образец Уведомление о начале строительства

Поправки, которые были введены в законодательство от 3 августа 2018 года, существенно изменили порядок как строительства, так и регистрации объектов на участках ИЖС. Благодаря этим законам процесс регистрации недвижимости и получения необходимой документации существенно облегчен. Тем не менее у застройщиков, желающих возвести дом на дачном участке, возникли трудности с тем, что приходится собирать документацию, а после штурмовать госструктуры при прохождении процедуры уведомления.

Что строят по уведомлению?

Уведомление о строительстве

Для многих объектов до сих пор требуется получение разрешения на возведение построек. Под действующее законодательство попадают индивидуальные жилые объекты, а также садовые дома, подлежащие реконструкции. Пока еще в силе амнистия (действует строго до 01.03.2021), уведомлять о начале возведения жилого дома не требуется, хотя даже такие здания должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Можно строить с уведомлением только на участках ЛПХ и ИЖС. В СНТ возможно строительство без уведомления только до окончания действия амнистии.
  2. Подсобные хозобъекты не требуют уведомления, но зато обязательно регистрируется дом.
  3. Дом остается неделимым и обязательно должен стоять отдельно. Его высота – не более 20 м, а этажность – 3 этажа или менее.
  4. Дом не может использоваться в коммерческих целях.

Все требования соблюдаются в обязательном порядке, в противном случае придется получать разрешение. Строительство жилых объектов разрешается только на наделах сельскохозяйственного типа и на землях, относящихся к населенному пункту.

Уведомление о начале возведения жилого дома

Как заполнить бланк уведомления

Первым делом необходимо заполнить бланк, разработанный Минэкономразвития. Требуемая от заявителя информация может разниться, что зависит от видов работ, которые планируется проводить на стройке. В нем обязательно содержится информация о застройщике, об участке и правах застройщика на него, назначении дома, виде разрешенного применения земли и другая необходимая информация.

Если вами было получено разрешение до вступления соответствующих поправок в законе в силу, то стройку можно спокойно заканчивать, но уведомить администрацию не помешает – это поможет в будущем облегчить процесс регистрации объекта и прав на него.

Участок под строительство предварительно должен пройти отмежевание с обозначением четких границ. Если границы не определены, следует как можно быстрее это сделать, в противном случае стройку не согласуют в органах. Подавать уведомление может только собственник участка или его представитель по доверенности.

Необходимая для заполнения формы документация указывается на бланке, а перечень можно просмотреть в ст. 51.1 ГрК РФ.

Подача документов осуществляется в Департамент архитектуры или в органы, отвечающие за выдачу разрешающей документации на строительство. Осуществляется это лично, по почте или через МФЦ. Рассматривается обращение в течение 7 рабочих дней, после чего вы получите ответ о соответствии, несоответствии или возврате.

Какие основания для отказа

Стоимость подготовки и оформления уведомления

Если вами получен отказ с сообщением о несоответствии объекта, то причина кроется в одном из двух вариантов: здание не соответствует требованиям или же возведено на неподходящем участке. Чтобы регистрация прошла успешно, необходимо соблюсти основные требования:

  1. Здание должно возводиться не ближе 3 м от границы участка.
  2. Земля не должна пересекаться с категориями, где строитель запрещено.
  3. Должен быть разработан технический план.
  4. Участок находится в собственности у нескольких лиц.

Строительство можно начинать только после проверки документов и получения одобрения. Уведомление действует 10 лет, как и разрешение на возведение жилого объекта. Если за этот срок дом не построен и не зарегистрирован, то придется получить новое уведомление.

По окончании строительства нужно в течение 30 дней уведомить об этом администрацию. Кадастровый инженер должен подготовить техплан объекта, после чего можно уведомлять администрацию об окончании стройки, а остальные действия выполняются местными органами власти.

Отказ в выдаче уведомления

Строительство без разрешения карается не только штрафами, но и сносом постройки, которая будет считаться незаконной. Причем снос придется оплачивать виновнику собственными средствами.

При получении всей необходимой документации существует множество подводных камней, на и при самостоятельных усилиях весь процесс может существенно затянуться.

Специалисты компании «ГЕОМЕР ГРУПП» прекрасно знают свое дело и готовы предоставить профессиональную помощь в оформлении, подготовке и сдаче документации в сжатые сроки. Все, что требуется от вас – записаться на бесплатную консультацию по телефону ☎ +7 (495) 481-49-21 или оставить заявку на сайте geomergroup.ru.

Видео: Регистрация объектов недвижимости

Источник: https://geomergroup.ru/uslugi/razreshenie-na-stroitelstvo/uvedomlenie-o-nachale-stroitelstva.html



Никита - 26 февраля 2021 18:21
1 комментарий
С документами нужно заморачиваться гораздо меньше если покупаешь участок у строительной фирмы. Купили участок и дом в кредит. С документами нам в Кузьминках помогли и всё разъяснили. Очень много времени сэкономили на оформлении дачи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна