Правильный уход за газоном

10.02.2021

В статье использовались перевод материалов сайта nicolaslawn.com.

This article uses translations from nicolaslawn.com.

Статьи: https://nicolaslawn.com/how-to-protect-your-lawn-from-cars/

https://nicolaslawn.com/grass-protection-mesh-grass-pavers-best-yard-saver-top-5/

Вы устроили для себя газон. Под окном или просто на дворе - не важно. Посадили там травку, цветы и, казалось бы, все дела на этом с газоном закончены. Но все далеко не так. На самом-то деле работа с газоном только начинается. Чтобы ваши растения правильно росли и развивались, за ними надо ухаживать. Траву, чтобы газон выглядел красиво, надо подстригать. Обязательно его нужно поливать и подкармливать зеленые насаждения, иначе они просто засохнут. Ну и, конечно, газон нужно пропалывать. В противном случае он весь зарастет сорняком. Остановимся на каждом виде работ отдельно.

Стрижка травы

Начнем со стрижки травы. Стригут ее не реже раза в неделю. Стричь траву нужно так, чтобы ее высота была одной и той же в течение всего теплого сезона, чтобы побеги правильно и хорошо питались, т.е. не сильно коротко. Но и не очень высоко, иначе газон потеряет свою красоту. Под корень газон стричь нельзя. Трава ослабеет, и на газоне заведутся сорняки.

Простой совет. Если вы долго не подстригали свой газон, а трава за это время, конечно, выросла, то не бросайтесь сразу состригать ее всю до нужного вам размера. Сначала срежьте верхнюю часть, а потом через пару-тройку дней подрежьте так, как вам нужно. Мокрый газон стричь не рекомендуется. Испортите почву, да и газонокосилку. Лучше сделайте стрижку в сухую погоду.

Понятно, что перед проведением этой работы с газона следует убрать мусор. Меняйте направление стрижки. Например, один раз вы постригли траву от окна дома к забору, а в другой раз стригите от забора к окну дома. Это делается для того, чтобы газон оставался ровным, т.е. растения имели равную высоту и чрезмерно не разрастались вширь. Осенью, когда уже наступили холода, газон стричь нельзя. Трава просто поморозится.

Подкормка и удобрение газона

Теперь займемся дернообразованием и подкормкой. Для того чтобы растения правильно росли и хорошо развивались, нам нужно создать такой слой почвы, в котором есть необходимые для них питательные вещества, и в котором они могут укрепиться. Возьмем сухую землю, желательно садовую, просеем ее. Затем песок, также тщательно просеем и, наконец, торф или на крайний случай перегной. Все тщательно просеиваем. Не должно быть никаких комков и мусора. Все компоненты перемешиваем. Учтите: смесь должна быть сухой. Потом наносим эту смесь на поверхность газона так, чтобы не помять траву. Лучше всего размести ее по поверхности веником. Самое оптимальное время для такой работы - начало осени. Да, не забудьте перед проведением данной процедуры почистить газон. Такую операцию желательно проводить каждый год. Тогда у ваших растений будет крепкий и надежный дерн и хорошая подкормка.

Полив газона

Ну что же, пришло время поговорить и о поливе. Ничто живое на нашей планете не обходится без воды, и растения в том числе. Поэтому мы не сделаем никакого открытия, заявив, что газон нужно поливать. Вопрос только, когда и как. Посмотрите на почву. Если она стала сухой и морщинистой, то газон требует полива. И не надо дожидаться дождя. Второй признак, по которому можно определить, что требуется поливка, – это когда окрас травы приобретает серый оттенок. Учтите только одно: поливать нужно в меру. Перелив также опасен для растений, как и недолив. В случае перелива корни травы просто могут начать гнить, и растение погибнет.

Перед тем как полить газон, уберите с него мусор, опавшие листы и свалявшуюся траву, проткните вилами всю площадь газона, это увеличит поглощение влаги почвой. Поливать газон лучше всего утром. Допускается поливка газона и вечером. Как часто стоит поливать газон? Строгих правил на этот счет нет. В сушь газон стоит поливать чаще, в прохладную погоду – реже. Есть только одно правило, которого стоит придерживаться. Между поливами почве необходимо подсохнуть. В этом случае хорошо развиваются корни растений. А вот опрыскивать газон часто не стоит. Разведутся сорняки.

Можно, конечно, поливать свой газон вручную. Таскать ведра с водой и ходить вдоль газона с лейкой, а можно установить на свой участок автоматическую систему полива. Комплектуются такие системы либо небольшой собственной метеостанцией, либо датчиками влажности. Они реагируют на изменение влажности в атмосфере, и если есть необходимость в поливе, дается соответствующая команда.

В этих конструкциях предусмотрено два вида полива: верхний, когда специальные круговые распылители обрызгивают всю площадь газона, и капельный, когда поливается каждое растение в отдельности. Встречаются иногда и такие газоны, когда приходится применять оба вида полива: и верхнее, и капельное орошение. Конструкция автоматического полива предусматривает их совмещение. Автоматический полив – это очень удобный вариант, если вы хотите, чтобы ваш газон вовремя и правильно был полит, поскольку в программу заложены все оптимальные алгоритмы ухода за растениями в зависимости от погодных условий и времени года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна