Что такое артезианская скважина?

10.02.2021

Артезианская скважина — это источник земных недр. Ее можно пробурить практически на любых участках, чтобы снабжать чистой водой жителей частных домов, небольших поселков и городов. Водоносный слой никак не связан с поверхностью, а значит на качество жидкости не будут влиять атмосферные явления или хозяйственная деятельность человека.

Преимущества

Водозабор артезианской скважины находится на глубине от 100 метров между слоями известняка. Эта порода водонепроницаема, поэтому жидкость внутри нее надежно защищена от внешнего воздействия. Во время бурения специалистам необходимо найти мощный водоносный слой, который снабдит жидкими недрами всех потребителей.

Артезианские скважины имеют несколько важных преимуществ:

  • Сложность истощения (объем добычи воды составляет 3,0 м3/час). Поэтому они питают не только частные, но и общегородские водопроводные системы.

  • Простота обслуживания. Периодически необходимо только очищать источник от ила и другого мусора и осматривать трубы, а при выявлении нарушения их целостности — ремонтировать.

  • Длительная эксплуатация. Артезианская скважина в течение 40 лет способна обеспечивать людей чистой жидкостью.

Единственный недостаток — это высокая стоимость бурения. Именно поэтому несколько соседей часто договариваются друг с другом и обустраивают один источник, который подключают к водопроводной системе нескольких домов.

Особенности эксплуатации

Добывать жидкие недра из артезианской скважины очень удобно, ведь водоносный слой не связан с поверхностью, а значит его качество не зависит от атмосферных явлений и хозяйственной деятельности человека. Вода залегает на глубине около 100 метров между пластами водонепроницаемого известняка. Толща грунта оказывает давление на нее, поэтому ее уровень поднимается выше дна артезианской скважины. Возможен самоизлив. Но это редкое явление, поэтому в большинстве случаев необходимо использовать насос, чтобы поднять жидкость на поверхность.

Несмотря на чистоту жидкости, необходимо очистить ее от различных примесей перед употреблением в пищу. Поэтому на воде водопровода в дом устанавливаются магистральные фильтры. Для монтажа оборудования (насосов, фильтров, труб и трубопроводной арматуры) используется кессон для артезианской скважины. Это герметичная камера, расположенная в устье.

Источник можно эксплуатировать примерно 40 лет. В течение этого срока он требует лишь минимального обслуживания:

  • промывка (очистка от ила, песка и другой грязи);

  • ремонт трубы при ее повреждении.

Артезианский водоносный слой не связан с поверхностью, поэтому проверка состава жидкости проводится непосредственно после бурения скважины, а химический состав воды остается неизменным в течение нескольких лет.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна