Эмали, масляные и силикатные краски

11.12.2017

Эмали, масляные и силикатные краски
В основе эмалей, или эмалевых красок лежат органорастворимые лаки. Основные компоненты могут дополняться разбавителями, сиккативами, отвердителями, пластификаторами, наполнителями и тому подобным. Пенообразующие вещества могут быть разных типов – полиакриловые, кремнийорганические, эпоксидные, алкидные, масляные и другие. Алкидные эмали используются в строительстве чаще всего. Имеющие низкий блеск строительные краски также весьма популярны. Это полуматовые и матовые составы.

Исходная вязкость эмалей может быть разной. Необходимо использовать растворители, чтобы получить нужную малярную вязкость (консистенцию). Наносить эмалевые краски нужно на загрунтованные предварительно поверхности. В некоторых случаях можно использовать шпатлевку.

Для работ по дереву обычно выбирают масляные краски. Также они подходят для реставрации поверхностей. Существует два вида таких покрытий – жидкие (готовые к употреблению) и пастообразные (густотертые). При производстве последних сначала делают однородную пигментную пасту в смесителях. Далее ее направляют в краскотерки для растирания. Разбавлением олифой или перемешиванием в шаровых мельницах компонентов получают составы, готовые к потреблению. Для нанесения масляных красок используют распылители, валики и кисти.

Смесь водного раствора калийного жидкого стекла, наполнителей и пигментов называют силикатными красками. Чаще всего их используют для окраски оштукатуренных или выкрашенных неорганическими красками поверхностей. Адгезию силикатной краски снижают полимеры, так как не дают сцепляться с основанием жидкому калийному стеклу. По этой причине необходимо предварительно очистить поверхности, которые покрыты алкидными или акриловыми красками.