Как самостоятельно уложить ламинат на пол

18.02.2021



В наше время купить ламинат может практически каждый житель нашей необъятной Родины. Ламинат многие годы остается одним из самых востребованных напольных покрытий, ведь этот материал обладает отличными прочностными и износостойкими характеристиками, которые позволяют с его помощью обеспечить долговечный и практичный пол. Но, конечно, чтобы в данном случае добиться лучшего эффекта, сначала необходимо грамотно настелить материал. Как именно выглядит этот процесс?

1. Подготовка чернового основания под ламинат

Укладывать материал можно только после этого, как рабочая поверхность под него будет правильно подготовлена. На подготовительном этапе пол нужно избавить от старых материалов, затем провести его выравнивание.

В целях выравнивания подойдет цементно-песчаный раствор. Если же владелец хочет максимально упростить процесс, он может выбрать самовыравнивающую смесь. В любом случае состав выливают на пол в первую очередь там, где есть наиболее крупные дефекты. Затем обрабатывают всю площадь пола, если это необходимо.

2. Формирование подложки для ламината

Панели ламината сами по себе не могут дать отличную изоляцию и амортизацию. Поэтому для увеличения практичности изделия под него также формируют подложку. В принципе, самый простой вариант подложки – это технические панели OSB или МДФ. Но гораздо более практичный образец – техническая пробка или вспененный полиэтилен. Какой бы из этих образцов ни выбрал владелец, ему необходимо накрыть всю площадь пола соответствующим материалом.

3. Монтаж ламината на подготовленную поверхность

Процесс укладки ламината считается простым во многом по той причине, что панели материала оснащены пазо-гребневой системой. В итоге владельцу достаточно лишь совмещать все панели друг с другом, подгоняя их пазами и гребнями.

В первом ряду нужно только совмещать элементы торцами. Затем еще и сами ряды соединяют друг с другом. Но здесь важно, чтобы между рядами ламината присутствовала перевязка швов. Если не сдвигать ряды относительно друг друга, возникнут перекрещивающиеся швы, которые серьезно уменьшат прочностные показатели всего напольного покрытия. Для разрезания панелей специальные инструменты не нужны, поскольку можно разрезать материал и обыкновенной ножовкой. Хотя, конечно, электрический лобзик в данном случае гораздо удобнее.

4. Работы после завершения укладки

Когда владелец завершит монтажные мероприятия, ему останется, по сути, лишь установить напольные плинтусы. Ведь ламинат – это материал, который уже изначально имеет защитный лицевой слой, оберегающий изделие от повреждений. В дальнейшем хозяину не придется проводить какие-то сложные ремонтные мероприятия, чтобы поддерживать отделку в хорошем состоянии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна