Чем трехфазные счетчики отличаются от однофазных?

19.02.2021

Без электричества не смогут обойтись современные люди. Не менее важным оно является чем газ или водоснабжение. Большинство техники работать без сети просто не будет, немыслимыми станут многие занятия. Музыкальные инструменты, электрические приборы, топливо, лампочки, плиты – все зависит от подачи электрической энергии. Контролировать и учитывать ее расход нужно обязательно. Электросчетчики применяются с этой целью. Такие приборы знакомы всем, однако многие не знают, чем трехфазный счетчик отличается от однофазного? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Однофазный счетчик – прибор, который может использоваться при стандартном напряжении в двести двадцать вольт в сети из двух проводов с переменным током. Контроль и учет энергии – основные цели таких приборов. Те же задачи выполняют и трехфазные модели, однако сети уже будут трехпроводные. Напряжение в них триста восемьдесят вольт, ток – переменный, частота – пятьдесят герц.

Сфера применения трехфазных счетчиков несколько иная. На дачах, в коттеджах, торговых точках, гаражах, в административных и офисных постройках, в жилых домах обычно используют однофазные устройства. Они удобны в использовании, логично и просто устроены. Необходимые показания снимать с них легко. Однофазный ток передают подобные модели.

Более сложное устройство имеют трехфазные счетчики. Обычно они применяются там, где сложность сетей повышенная, измерения требуются более точные. Если количество электроэнергии потребляется большое, то нужны такие приборы. Речь идет о предприятиях, промышленных объектах. Трехфазное питание требуется для питания трехфазных счетчиков. Используют такие приборы и в ситуациях, когда нулевой провод отсутствует. Четырехпроводные счетчики берут, если он есть.

Важно учитывать, что только профессиональные электрики должны устанавливать любой счетчик. Не следует монтировать прибор, если надлежащей квалификации нет. Поставщики электрической энергии опломбируют счетчики после их установки. Только трехфазные приборы подходят для трехфазных сетей. Если же купить более мощный вариант для однофазной сети, ничего страшного не будет. К имеющей одну фазу сети вполне можно подключить и трехфазные устройства. Но при этом нужно учитывать, что в них больше распределительный ток. Это будет неудобно, если речь идет о частных постройках и небольших домах. Если возникнет короткое замыкание, ток будет значительно больше, поскольку напряжение в таких счетчиках выше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна