Проектная экспертиза: когда она нужна и кто её может проводить

20.02.2021

Для того, чтобы подтвердить надёжность строительного объекта, проводят экспертизу проектной документации (ПЭ). Это позволяет исключить факторы, которые могут отрицательным образом повлиять на ход всей стройки.

Если сказать коротко, то ПЭ по сути является проверкой соответствия всей строительной документации нормам, прописанным в Техническом регламенте. Его требования обязательны для исполнения на территории нашей страны.

проектная экспертиза

Исследования призваны обеспечить:

  • безопасность и надёжность конструкций, которые используются на объекте;
  • государственную охрану зданий, входящих в число объектов культурного наследия;
  • соблюдение экологических и противопожарных мер;
  • производственную, радиационную, ядерную безопасность.

Основной регламентирующий документ

Основным регламентирующим документом при выполнении ПЭ является Градостроительный кодекс Российской Федерации. В его статье № 48 (пункт 15) говорится об обязанности застройщика предоставлять в электронном виде все документы, имеющие отношение к объекту строительства, для проведения экспертизы. Исключение составляют только представляющие государственную тайну.

экспертиза проектной документации

Все тонкости этого процесса оговорены в постулатах кодекса.

Когда проведение экспертизы обязательно?

По закону все объекты капитального строительства (в том числе и линейные) должны подвергаться ПЭ. Однако, без исключений тут не обошлось. Определены шесть групп строений, при возведении которых исследование может не проводиться.

  1. Если проектом предусматривается строительство объектов ИЖС, которые не имеют больше трёх этажей.
  2. Если нужно построить ряд блочных домов, у которых не более двух этажей.
  3. При строительстве отдельно стоящих сооружений и зданий, площадь которых не превышает 0,0015 кв. км., при условии, что их не будут использовать в производственных целях или для жилья.
  4. В случае возведения строений с вышеуказанными характеристиками и одним дополнительным условием: на них не должны распространяться требования об установлении санитарно-защитных зон.
  5. При необходимости установки скважин и буровых комплексов.
  6. Когда речь идёт о строительстве объектов, для которых не нужно иметь разрешение на застройку.

Закон предусматривает возможность проведения ПЭ по усмотрению застройщика: он может её заказать даже в тех случаях, когда в этом нет необходимости.

Чем отличается государственная экспертиза от негосударственной

В нашей стране имеется возможность проведения государственной и негосударственной экспертизы документации. Её заказчик имеет право самостоятельного выбора.

В части 1 статьи 48 и частях 2 и 3 статьи 49 Градостроительного кодекса России имеется список объектов, строительство которых предусматривает контроль со стороны государственных органов.

Главное отличие между двумя видами исследований (государственным и негосударственным) заключается в том, что первое предусматривает проведение проверки по месту географического расположения застраиваемого участка. Стоимость такой экспертизы в несколько раз превышает размеры негосударственной.

Практикой доказано, что коммерческие структуры свою работу делают в несколько раз быстрее. Качество при этом не страдает. Такой подход обоснован наличием острой конкуренции в этой нише.

негосударственная экспертиза документации

Законом установлен 60-дневный срок проведения ПЭ. Более подробно об этом сказано в части №7 статьи 49 ГрК РФ. Государственные органы редко всё делают раньше установленных нормативов. Поэтому, при необходимости срочного выполнения заказа, лучше обратиться в негосударственные структуры.

Кто всё делает быстро и качественно

Если возникла необходимость проведения экспертизы проектной документации, то лучше поискать компанию, имеющую опыт и авторитет в этой области. Как в этом случае: promexpertiza.ru.

Это предприятие более 20 лет осуществляет такие проверки. Его специалисты сделают всё качественно и быстро.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна