Проект СЗЗ

20.02.2021

Можно ли уменьшить размеры утвержденной санзоны предприятия, и что для этого нужно?

Без надлежащим образом обоснованной корректировки расчетной территории СЗЗ санзону (или ее часть) не разрешается использовать как резервное пространство для развития производственного объекта либо граничащего с ним населенного пункта. Поэтому к компании «Мосэкология», специализирующейся на проведении инженерно-экологических изысканий и других исследований в сфере охраны окружающей среды, нередко обращаются не только затем, чтобы обосновать размеры санзоны для строящегося объекта, но и чтобы согласовать ее сокращение для действующих предприятий, что является гораздо более трудной задачей. Несмотря на кажущуюся простоту, создание такого проекта нередко связано с длительным согласованием документации, возникновением множества вопросов и возражений к расчетным размерам СЗЗ со стороны органов, контролирующих экологическую ситуацию, и общественных организаций. В таких случаях убедительно обосновать свои расчеты и отстоять точку зрения, под силу лишь специалистам, обладающим солидным опытом и высоким профессионализмом.

Чем должна быть обоснована возможность изменения границ утвержденной санзоны в сторону уменьшения?

Корректировка размеров установленных санитарно-защитных зон осуществляется органами санэпиднадзора на основании:

  • отчетов о проведении расчетов рассеивания в атмосфере загрязняющих веществ и вредных физических воздействий;

  • достоверных результатов мониторинговых исследований за состоянием атмосферы на границах и внутри санитарно-защитной зоны, проводившихся не меньше, чем на протяжении тридцати суток (для предприятий 1-го и 2-го класса– не меньше пятидесяти суток);

  • экспертных заключений по проектам корректировки СЗЗ промышленных объектов, оказывающих негативное экологическое воздействие.

Разработка эффективного плана мероприятий по охране окружающей среды и сокращению вредного экологического воздействия

При подготовке материалов, обосновывающих возможность сокращения санитарно-защитной зоны или просто изменения очертаний ее границы, важно не только доказать устойчивое отсутствие загрязнения территории, которую планируется вывести из состава санзоны, но и предоставить гарантии на будущее. Специалисты компании «Мосэкология», которым поручено разработать СЗЗ в новой конфигурации, проводя свои расчеты, максимально тщательно учитывают возможные факторы, влияющие на размеры и форму санитарной зоны. Довольно часто при проработке различных вариантов проектная группа приходит к выводу, что для достижения желаемого заказчиком результата придется изменить технологический режим производственного процесса либо выполнить ряд технических мероприятий. Пункты экологической программы, по каждому из которых инженеры-экологи рассчитывают достигаемую эффективность, служат дополнительным убедительным обоснованием расчетной санзоны.

Цена подготовки обосновывающих материалов для пересмотра границ ранее утвержденной санитарно-защитной зоны приблизительно такая же, как и стоимость разработки СЗЗ для недавно построенного объекта. При условии, разумеется, что речь идет о предприятиях одного и того же класса опасности, с приблизительно одинаковым количеством источников вредного экологического воздействия.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна