Секреты по выбору кухонного стола

20.02.2021

Главным местом притяжения на кухне является обеденный стол, за которым семья собирается для совместного времяпрепровождения. Чтобы всем домочадцам было комфортно сидеть за ним, чтобы он гармонировал с остальным пространством, необходимо учитывать размер кухни и стиль ее оформления, численность семьи, перечень функций этого изделия. Вот почему нельзя просто прийти в магазин и купить кухонный стол, перед его покупкой нужно вначале ответить на эти вопросы, ограничить выбор соответствующими моделями и только после этого делать покупку.

На какие критерии ориентироваться при выборе стола?

На самом деле, выбрать кухонный стол довольно сложно, поэтому желательно прислушаться к советам специалистов. Согласно их рекомендациям, покупателю нужно ориентироваться на такие параметры, как:

  • декоративные особенности изделия;
  • прочность;
  • приблизительный эксплуатационный период;
  • особенности ухода за столом.

Рассмотрев эти факторы, не забудьте о том, что стол для кухни должен хорошо вписываться в определенное пространство. Если его габариты будут больше, чем отведенное место, сможете ли вы изменить месторасположении мебели и целесообразно ли это делать? Второй момент, связанный с интеграцией стола в пространство касается его сходства с мебельным гарнитуром и стульями. Если изделие будет диссонировать с остальными предметами меблировки, кухня не будет восприниматься единым целым.

Обратите внимание на стилистику своей кухни, подходит ли стол к ней, ведь если помещение оформлено в этническом или экологическом стиле, то модель из металла и стекла в стиле техно или лофт, явно «выпадет» из общей картинки.

Размеры стола

Для семьи из 4-6 человек хватит стола с длиной столешницы в 150см и шириной в 90 см. Если в смье 8 человек, то лучше покупать модель с прямоугольной столешницецей длиной в 210 см и шириной в 110 см.

Если вам нравятся круглые столы, то следует ориентироваться на его диаметр или радиус (половина диаметра). За столом с радиусом в 55 см удобно разместятся 4 человека, если в семье 6 человек, им потребуется изделие с радиусом в 65 см.

Проще говоря, исходя из эргономики, для одного человека, сидящего за кухонным столом, необходимо выделить 60см в ширину и 40см в глубину. Кстати, не забывайте, что для удобного передвижения по кухне, необходимо оставить свободное пространство, приблизительно в 1 метр от стола до других, стоящих рядом с ним предметов меблировки.

Форма кухонного стола

Сегодня рынок представляет такое многообразие конфигураций кухонных столешниц, что просто глаза разбегаются. Классические прямоугольные столы соседствуют с круглыми столешницами, а квадратные – с овальными, есть даже изделия с 6-ти и 8-угольными формами столешниц. Если говорить о подборе формы в зависимости от месторасположения на кухне, то в центре будет отлично смотреться любая столешница, а под стену лучше ставить прямоугольный или квадратный стол, Чтобы сэкономить пространство, обращайте внимание на раздвижные или раскладные модели, а также столы-трансформеры.

Классическим вариантом считается прямоугольный стол, который можно установить там, где есть свободное место. Квадратные столы отлично экономят пространство – если поставить его в углу, то он обеспечит место 2-м домочадцам,, если у стены – 3-м, а в центре кухни за него сядет семья ихз 4-х человек. Круглый стол – это мебель для тех, кто любит изысканность, а также для семей с малышами, поскольку они никак не травмируются об угол. То же самое можно сказать и про овальный стол, единственное различие заключается в том, что за ним поместится больше людей, чем за круглым.

В небольшую кухню лучше всего купить кухонный стол-трансформер, складной или полукруглой модели. Его можно прикрутить к подоконнику или стене, чтобы, опустив столешницу, свободно передвигаться по кухне. Если трансформер вам не нравится, обратите внимание на стеклянный стол, который визуально расширит пространство небольшой кухни.

В просторное помещение можно покупать любой стол, но если вы приобретете небольшую модель, то изделие затеряется в пространстве и будет выглядеть абсолютно неуместно.

Выбор материала

Дерево – самый распространенный, практичный и надежный материал для столешницы, который еще и визуально даст фору многим другим материалам. Из-за огромного количества оттенков дерева, рисунков самой древесины и текстурной обработки, деревянные изделия можно купить для любой кухни – от классической до помещения, оформленного в стиле лофт или хай-тэк.

Сегодня в моде ротанг, и нужно отметить, это экологически чистый материал, долговечный в эксплуатации, отличающийся прочностью и надежностью. Чтобы повысить надежность этого материала и облегчить уход за ним, столешницы накрывают толстым каленым стеклом, И в такой отделке ротанговый столик отлично впишется не только в экологический или этнический стиль, но и в современные направления, такие, как лофт или хай-тэк.

Столешница из стекла, кроме того, что зрительно расширяет кухонное пространство, но и придает ему особо изысканные черты. Несмотря на внешнюю хрупкость, каленое или триплексное стекло выдерживает те же нагрузки, что и дерево, а если и разобьется, что случается 1 раз на 10.000 случаев, то не разлетится на миллионы осколков, а распадется на несколько частей с округлыми краями. Такие столешницы устанавливают на металлические ножки, поэтому они отлично подходят для кухонь в стиле минимализм, техно или хай-тэк. Если же ножки изготовлены из ажурной ковки, то кухня может быть оформлена в викторианском стиле, стиле кантри, прованс или арт-деко.

Бюджетным вариантом станет стол из ДСП с ламинацией – ламинированная поверхность прекрасно имитирует самые разнообразные текстуры и фактуры. Но такой материал неустойчив к воздействию влаги, поэтому срок его эксплуатации ограничен. Шпонированный МДФ делает столешницу достаточно прочной и надежной, поскольку по некоторым категориям шпон может посоревноваться только с деревянным изделием.

Каменная столешница – это изысканный и довольно эксклюзивный вариант, который подойдет для установки в просторной кухне. Этот стол может служить вечно, поскольку он устойчив перед всеми, без исключения, факторами риска. Достаточно инновационным вариантом оформления является столешница, отделанная плиткой. Такое изделие будет отлично гармонировать со стенами, создавая впечатление единого, счень гармоничного пространства. За таким столом легко ухаживать даже агрессивными чистящими средствами.

Ножки изделия

Многие считают, что это второстепенный фактор, но на практике он оказывается очень весомым, ведь надежность стола зависит именно от этого элемента конструкции.

Модель с одной центральной ножкой, как ни странно, устойчива и удобна, к тому же, все сидящие за столом могут удобно расположить ноги. Стол на двух ножках ограничивает количество сидящих за ним – домочадцев или гостей нельзя усадить за его торцами, поскольку им негде будет разместить свои ноги. Столики на трех ножках дополненные круглой столешницей функциональны и удобны, ну, а наиболее надежными являются столы на четырех опорах.

Стилистика кухонного стола

Если вы ориентируетесь на этот критерий, то покупать кухонный стол придется после ремонта, ведь он должен идеально гармонировать со стилистикой пространства. Так, если помещение оформлено в классической стилистике, необходимо остановиться на деревянных моделях, которые прекрасно поддержат данное направление. Современный стиль, стиль кантри или прованс, хай-тэк и лофт, арт-деко и техно будут выглядеть только ярче, если в центре такого помещения будет расположен стеклянный стол в комплекте с прозрачными пластиковыми стульями.

Современные или оригинальные интерьеры студий будут выглядеть особо стильно с барными стойками, выгодно зонирующими пространство на рабочую и обеденную зону.

Производители кухонной мебели

Даже самый красивый, эффектный и удобный стол можно будет через 3 месяца выкинуть на свалку, если он не будет качественным. А качество изделия зависит от производителя. Так, например, особо зарекомендовала себя итальянская, немецкая, польская и российская мебель, а также изделия скандинавских производителей.

Огромное количество итальянских брендов выпускают кухонные столы, в которых сочетается качество, практичность и удобство. Не отстает от этих параметров и стилистическое оформление, причем, речь идет не только о дорогостоящих моделях, но и о вполне бюджетных изделиях.

Польскую мебель потребители особо любят, поскольку она полностью соответствует стандартам качества ЕС, но и последним интерьерным трендам. Стоимость этих изделий тоже вполне приемлема для потребителей.

Немецкие столы для кухни многофункциональны и практичны, ведь производители продумывают каждую деталь своей продукции. Китайские обеденные столы тоже достаточно популярный продукт, в первую очередь, из-за своей ценовой категории. Естественно, качество китайской мебели намного хуже, чем качество кухонь из Италии, Германии или Швеции, но 4-5 лет такие столы прослужат без каких-либо внешниэ повреждений.

Российские кухонные столы конкурируют с европейскими и китайскими аналогами – они действительно отличаются своим высоким качеством, эксплуатационной надежностью и ярким внешним видом, кстати, российские модели, в отличие от своих конкурентов, учитывают параметры наших кухонь. Стоимость отечественных моделей тоже невысока, поскольку продавцам не нужно тратить средства на транспортировку продукции и платить таможенные пошлины.

Подытоживая, отметим, что купить кухонный стол, учитывая рекомендации специалистов, намного легче, ведь вы уже знаете, на какие критерии следует обратить особое внимание. Необходимо вначале разработать интерьер кухни, определить, какие критерии являются самыми важными конкретно для вас, и не останавливаться на первой модели, подходящей по своим свойствам. Рынок сегодня переполнен неординарными, прочными, функциональными и эргономичными изделиями, поэтому стоит потратить свое время и найти действительно идеальный для себя вариант.

Не забывайте, кухонный стол – это центр вашей кухни, точнее, ее сердце, где домочадцы будут собираться вместе, принимать пищу, обсуждать насущные проблемы, поэтому подходите к его выбору серьезно и ответственно.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна