Оцинкованный профнастил: этапы и специфика производства

21.02.2021



Профилированный настил получают в результате деятельности различных предприятий, осуществляющих производство и обработку металла. На всех ступенях металлообработки используют сложное энергоёмкое оборудование с высоким уровнем автоматизации. Процесс состоит из следующих этапов: плавка стали, прокат, оцинкование, профилирование, окраска листов, покрытие полимерами.

Прокат

Для проката используют сталь, на 0,25% состоящую из углерода. Горячекатаные полосы, собранные в рулоны, подают в цех холодного проката. Под давлением валков полуфабрикат подлежит пластической деформации, в результате которой лист становится прочнее, изменяется предел текучести, устраняется волнистость, улучшается качество. Поступающие в прокат листы покрыты окислами. Во избежание повреждения оборудования оксиды необходимо удалить. Для этих целей применяют механический, химический или комбинированный способ обработки поверхности. Окалину протравливают кислотами, очищают пескоструйными агрегатами.

Оцинкование

Оксиды цинка, в отличие от окалины, защищают металл от коррозии. Наносят цинк на стальную поверхность гальваническим или горячим способом. Наиболее эффективным, но дорогим способом является горячее оцинкование. Изделие помещают на некоторое время в ёмкость с расплавленным цинком. В этом случае получают большую толщину цинкового слоя с высокими антикоррозионными свойствами.

Гальванический метод обеспечивает экономичное равномерное защитное покрытие. Процесс основан на электромагнитном осаждении частиц цинка на поверхности конструкции. Далее, оцинкованный лист, толщиной в 0,5–2 мм, подлежит профилированию.

Профилирование

Следующий этап металлообработки основан на холоднотянутом гофрировании стальных листов. Двухсторонний валки оснащены сменными насадками, с помощью которых изменяют шаг, профиль, вид волны. За сутки можно перепрофилировать участок на другой вид продукции. Поточная автоматизированная линия объединяет в себе резку и гиб оцинкованного листа. Поэтому после силового воздействия валков машина переходит в стадию раскроя листа. Для обслуживания оборудования не требуется большого количества работников. Окупаемость предприятия составляет 15 лет.

Покраска

Поверхность раскроенных оцинкованных листов покрывают лакокрасочным составом или полимерным покрытием для увеличения коррозионной устойчивости продукции. Наиболее эффективным способом окраски показал себя гальванический метод. Молекулы краски и стали под воздействием тока образуют прочное соединение. Покрытие из полимеров наносят на рулонную сталь, оцинкованную горячим способом, в условиях крупных металлургических комбинатов. В этом случае на профилирование рулоны поступают с защитной полимерной обработкой. Завершает процесс изготовления профнастила упаковка листов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна