Газобетон. Преимущества и недостатки газобетонных блоков

12.12.2017


Для возведения дома своей мечты подойдет любой известный строительный материал. Но для того чтобы определиться, необходимо знать все преимущества и недостатки каждого из них. Наилучшим и надежным материалом является газобетон. Такой материал не без изъяна, но наделен многими положительными качествами.

Как известно, газобетонные блоки изготавливают из цемента и песка с добавлением извести. С таким материалом легко работать и не требуется особого мастерства или навыков в строительстве. Постройки из таких блоков легко отделывать и ремонтировать.

Газобетон является разновидностью бетона. Это искусственный материал с равномерно размещенными порами, которые заполнены воздухом. Благодаря такой структуре блоки имеют невысокую теплопроводность, легкие и простые в обработке. Поры в газобетоне возникают в процессе изготовления при наличии алюминиевого порошка.

Различают газобетонные и пенобетонные блоки. Газобетонные блоки считают самым дешевым материалом для строительства. Они хорошо задерживают тепло, что позволяет экономить на отоплении. В теплое время года газобетон сохраняет прохладу в помещении, благодаря хорошей теплоизоляции. Большой размер блока, легкость и пазы позволяют разрезать, шлифовать и монтировать их даже неопытному строителю. Готовая постройка хорошо высыхает, потому что паронепроницаемая. И самым большим плюсом газобетонных блоков считают безвредность для здоровья человека.

Газобетону присущи и недостатки. В первую очередь – хрупкость, если плотность материала невысокая. А также – теплопроводность. Если коэффициент теплопроводности не высок, то блоки поглощают большое количество влаги.

Для того чтобы не было проблем с газобетонными блоками, необходимо знать их основные параметры и тонкости в выборе наиболее подходящего вида. Надо ориентироваться в основных показателях теплопроводности, плотности, звукоизоляции и огнестойкости. Сравнивая все эти показатели, можно определить необходимый вариант при покупке необходимого типа блоков.

Каждый из вышеупомянутых параметров имеет свою маркировку. Коэффициент теплопроводности должен составлять не более 0,35 Вт/(м·К). Чем ниже показатель, тем теплее будет помещение. Плотность газобетон должна быть высокой, тогда блоки более прочны. Рекомендованный показатель плотности Д1100 кг/м. Для звукоизоляции разработаны индексы изоляции. Но, кроме показателя индекса, можно пойти на уловки и сделать стены плотнее. Что касается огнестойкости, то сам по себе газобетон не горючий материал, и он может выдерживать огонь более четырех часов.