Нюансы эксплуатации окон. Как нужно адаптировать оконные конструкции к летнему и зимнему периоду?

24.02.2021

Очевидно, что пластиковые окна не могут использоваться одинаково в летнее и зимнее время. Если на улице стоит теплая погода без осадков, то окна могут использоваться преимущественно в режиме проветривания, а сами створки прижимаются к раме не очень плотно, чтобы доступ свежего воздуха в помещение был стабильным. Зимой все ровно наоборот – окна почти не открываются, а створки прижимаются максимально плотно. Пользователю нужно уметь регулировать оконные конструкции самому.

Нужно ли переводить оконные конструкции в летний или зимний режим?

Регулировка окна выполняется не всегда по причине наступления теплых или холодных дней. Иногда створки плохо открываются или закрываются по причине заклинивания. Сами створки могут заметно провисать или же пропускать сквозняки.

Проблема в том, что далеко не все окна изначально имеют возможность регулировки со стороны пользователя. Если говорить про премиальные окна РЕХАУ, то с этим никаких трудностей не возникает. Но бюджетные модели очень редко имеют такую полезную опцию. Об этом можно спросить у самого продавца или же удостовериться самому. Сказать о наличии или отсутствии возможности перевода окон в сезонный режим может маркировка на цапфе. Искать цапфу нужно на боковых торцах створок. Если на теле такой детали есть характерные выемки под ключ, то пользователю повезло – он сможет без особых трудностей поменять сезонный режим.

Далеко не всегда нужно переводить окна в тот или иной режим, если видимых проблем в виде сквозняков нет. Иногда монтажная бригада еще при установке делают промежуточный режим, когда и летом и зимой одинаково комфортно.

Тут еще важно уметь определять начальную позицию окна. Если между рамой и створкой можно положить листок, а в закрытом состоянии этот листок легко вытаскивается, то это говорит о летнем режиме. Соответственно, если лист рвется, то створки прижаты максимально плотно.

Как сделать перевод между режимами?

Заказывая оконные конструкции, например, тут - oknavminske.by, следует заранее узнать, можно ли делать такой перевод.

Алгоритм процедуры является достаточно простым и понятным. Нужно определить положение эксцентрика, отрегулировать все установленные цапфы, далее очистить элементы фурнитуры от грязи и нанести смазку. Остается с помощью ключа повернуть цапфы в нужном положении, в зависимости от того, нужен летний или зимний режим.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна