В чем секрет популярности деревянной вагонки

26.02.2021

Популярность деревянной вагонки объясняется ее универсальностью — материал можно использовать и внутри, и снаружи помещений благодаря идеально гладкой поверхности доски, отшлифованной с обеих сторон. Скрепление панелей между собой выполняется специальным соединением паз-гребень.

Вагонку изготавливают из дерева различных пород, что определяет сферу ее применения. Например, вагонка из сосны, реализующаяся по приемлемой стоимости, создает внутри помещения уютную и теплую атмосферу, наполняет воздух свежим хвойным ароматом и вызывает положительные эмоции. В нашей компании вы можете купить вагонку недорого.

Термин «вагонка» используется только в России, что объясняется историей этого пиломатериала. Деревянными досками обшивали железнодорожные вагоны, чтобы защитить их от негативного воздействия окружающей среды. По стоимости материал был ниже металлических листов, но при этом не создавал парникового эффекта. В европейских государствах материал называют профилированная доска.

Где применяется вагонка

Материал применяется для внешней и внутренней обшивки, причем внутри помещения вагонку можно встретить гораздо чаще. И своей популярностью он обязан непередаваемой ауре, создаваемой древесиной. Уникальность помещениям придает неповторимый рисунок, уникальный для каждой доски. Шиповые соединения на досках появились не сразу, но их наличие упростило и ускорило монтаж материала, уменьшился также риск деформации досок.

Существует искусственный аналог вагонки — МДФ. Поскольку для изготовления МДФ используется не цельная древесина, а древесная стружка, этот материал существенно проигрывает деревянным панелям и качеством, и внешними характеристиками. Поэтому, чтобы выполнить внутреннюю обшивку бани, лучше выбрать деревянную вагонку.

Отделывают вагонкой веранды, мансарды, террасы, кухни, загородные и городские частные дома, коттеджи. В таком доме всегда царит атмосфера тепла и уюта. Для жилых помещений обычно берут вагонку из деревьев хвойных пород, а вот для отделки бань стоит взять вагонку из липы, ольхи или кедра. В ванных комнатах отличным вариантом станет дубовая вагонка.

Плюсы материала

У вагонки множество преимуществ:

  • Превосходный внешний вид.
  • Хорошие тепло- и звукоизоляционные показатели благодаря образованию воздушной прослойки между досками и поверхностью стен.
  • Циркуляция воздуха, создаваемого воздушной прослойкой, препятствует гниению материала и возникновению колоний грибка.
  • Длительный срок службы, составляющий несколько десятков лет. Срок службы пластиковой гораздо меньше.
  • Облицовка не вызывает трудностей, панели стыкуются безупречно благодаря наличию пазов и шипов.
  • Дизайнеры, используя вагонку, могут отпустить на волю свою фантазию, поскольку производители предлагают огромное разнообразие оттенков и текстур этого материала. Если доски светлых тонов расположить в вертикальном направлении, помещение зрительно увеличивается. А вот горизонтальное расположение панелей темных тонов визуально уменьшает объем пространства.
  • В парилке при высокой температуре вагонка выделяет полезные для человека вещества. Еще одни плюс — горячие доски не обжигают кожу.

Натуральность и экологичность — это главные достоинства материала. Деревянные панели создают неповторимую атмосферу, наполняют помещения присущей лесу аурой. Поэтому вагонка по праву считается универсальным материалом, в настоящее время альтернативы, превосходящей вагонку по экологическим характеристикам, пока нет.

Минусы вагонки

К сожалению, есть у вагонки и некоторые недостатки:

  • Из-за горючести материала его нельзя использовать поблизости от открытого огня.
  • Поскольку выгонка имеет натуральное происхождение, стоимость ее довольно высока.
  • Для предотвращения образования колоний грибка и плесени необходимо регулярно проводить антибактериальную обработку поверхностей.
  • Чтобы демонтировать вагонку, необходимо тщательно подготовить поверхность.
  • У некоторых людей выделяемые деревом эфирные масла способны вызвать аллергические реакции.
  • Высокая восприимчивость к вредителям и паразитирующим организмам.
  • Довольно большой удельный вес материала. При обшивке потолка необходимо использовать высококачественные крепежные изделия.

Применение в строительстве

В строительной отрасли вагонка находит применение при сооружении беседок и бань. Но обязательное условие — стены необходимо сначала обработать антисептиками. Использовать вагонку можно только для обшивки ровных поверхностей. Если поверхность бетонная либо кирпичная, необходимо использовать обрешетку. Гвозди для монтажа лучше брать оцинкованные, поскольку обычные с течением времени покрываются ржавчиной, что ухудшает эстетику помещения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна