Классические краски

13.12.2017
Силикатные и известковые краски считаются классическими материалами. Их используют и реставраторы, которые возвращают историческим домам красоту. Чужеродную внешнюю пленку на окрашиваемой поверхности известковые составы не образуют. Они как бы становятся частью стены. Однако колеровать их достаточно сложно. У подготовленного материала срок годности для нанесения весьма ограничен.

Для ранее окрашенных известково-цементными, цементными, силикатными или известковыми красками, а также для неокрашенной штукатурки применяют силикатные составы. Количество органических соединений в некоторых марках таких красках составляет десять-пятнадцать процентов, то есть является достаточно большим. Благодаря этому удается устранить присущие обычных силикатным краскам недостатки. Речь идет, например, о невозможности дальнейшего перекрашивания определенными видами краски, коротком сроке годности состава, боязни сквозняков. Паропраницаемость несколько снижается, если в составе краски присутствует органическая дисперсия.

Плохо «дыщащее», но при этом создающее водонепроницаемое и прочное покрытие обычно наносят на гипсовые декоративные элементы. Для этого используют масляные или алкидные краски. На штукатурке такие ЛКМ применять не рекомендуется. Причины тут чисто химические – при попадании в штукатурку (щелочную среду) краска (сложные эфиры жирных кислот) начинает разрушаться. Однако именно масляные краски все же используются для окраски архитектурных сооружений.

Более современными являются декоративные структурные штукатурки и структурные краски. Они могут быть белыми, так и цветными.