Актуальная информация: что такое гидравлическое испытание трубопровода?

03.03.2021

Гидравлические испытания трубопроводов — это проведение мероприятий, направленных на выявление точек утечек в трубопроводных коммуникациях. При выполнении данных действий получается не только узнать параметры герметичности конструкции, но и просчитать предел прочности. Гидравлическое испытание может выполняться вне зависимости от степени завершения проекта по проложению трубопроводной линии. При этом их нормы применяются как для отопительной сети, так и для водопроводного канала. 

Ключевой особенностью данных работ является то, что после установки всей системы можно будет сразу узнать все погрешности, что были допущены во время работы. Это обусловлено тем, что преимущественно воздействие гидравлического потока (давления) осуществляется именно на заключительном этапе. Обязательной проверке подлежат системы, работающие под высоким давлением. 

Цели и работы

Основная цель проведения испытаний и исследований заключается в предотвращении появления аварийных ситуаций. Когда выполняются данные мероприятия, выявляются все несоответствия, а также отклонения от нормативных документов. 

Перед выполнением испытания проводятся подготовительные работы:

  • Обязательно осматриваются все стыки.
  • Ставятся специальные устройства, что будут отводить воздух из системы во избежание разрывов. 
  • Запорные элементы также подлежат тестированию. Также в процессе данной работы оценивается легкость их эксплуатации, насколько точно можно зафиксировать кран и как легко его открыть. 
  • Определяется правильность монтажа трубопроводной арматуры. 
  • Подвеска и опорные элементы также проверяются. 

Испытания требуют не только соответствующих условий системы трубопровода, но и оптимального температурного режима окружающей среды, когда показатель градусника не должен быть ниже +15°С. 

Проверяя наружную трубопроводную линию обязательно выполняется продувка, для того чтобы освободить внутреннее пространство от различных загрязняющих веществ. 

Магистраль при тестировании поддается критической, экстремальной нагрузке. За счет этого получается узнать уровень надежности всей системы. Давление превышает показатели нормы в полтора раза. Нагнетается магистраль постепенно, чтобы не появился гидроудар, исключая аварию. Обязательно регулируется напор рабочей среды, после чего фиксируется с помощью манометра. 



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна