Особенности и технические характеристики полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»

04.03.2021

Любые коммуникации работают в сложных эксплуатационных условиях. Трубы, проходящие по поверхности земли, испытывают на себе воздействие атмосферных осадков и ветров. Продуктопроводы, идущие под землёй или под водой, страдают от механической нагрузки и коррозионных процессов, вызываемых растворами кислот, солей и щелочей.

литкор нк

Всё это ведёт к снижению ресурса сетей. Чтобы этого не допустить необходимо провести ряд обязательных работ по их изоляции. С этой целью используют несколько технологий, которые постоянно совершенствуются. Одна из них предусматривает использование полимерно-битумных лент «Литкор НК».

Особенности и состав

Продукция на основе полимеров и битума используется в этой отрасли уже давно. Это обусловлено физическими и химическими особенностями этих материалов, которые способны формировать на обрабатываемой поверхности тонкий полимерный слой с хорошей адгезией. Он создаёт преграду на пути любых внешних факторов, могущих оказать на неё отрицательное воздействие. К таковым относят механическую нагрузку, перепады температуры и т.д.

Срок службы такого покрытия превышает 10 лет. Причём он не зависит от климатических условий, в которых изоляции предстоит работать. Её свойства и характеристики практически не меняются.

литкор газ

Полимерно-битумные ленты образуют одну из групп, входящих в класс самоклеящихся материалов. Их выпускают в виде лент определённых размеров (об этом расскажем ниже), которые скатывают в рулоны.

В состав этого продукта входит ПВХ или полимерная плёнка, поверх которой есть два слоя. Первый состоит из битумной мастики, наносимой «холодным» способом. Затем укладывают ещё одну плёнку, которая не допускает слипания слоёв при скатывании. Кроме того, такой подход способствует дополнительной защите ленты от попадания пыли и грязи в процессе хранения и транспортировки.

Эффективность изоляции можно повысить за счёт нанесения на трубу (перед её покрытием лентой «Литкор НК») грунтовки-праймера. Она повышает адгезию, снижая вероятность образования пустот между трубой и лентой.

Основные технические характеристики

Для нанесения «Литкор ГАЗ» используют ручной или механизированный способ. Она имеет ряд технических характеристик, о которых стоит рассказать подробнее:

  • толщина ленты в рулоне – 1,5 мм.
  • ширина – 45 см.
  • диаметр рулона – не более 40 см. Это способствует удобству транспортировки продукции такого вида. Кроме того, при хранении в рулонах она занимает меньше места.
  • прочность ленты на разрыв – 12 МПа.
  • относительное удлинение при воздействии на материал продольного усилия – 200%.
  • влагопоглощение (при температуре воздуха от + 17 до + 23 градусов С) в течение 1000 часов – не более 0,5%.

5 основных видов продукта

В данное время производители полимерно-битумных лент выпускают пять разновидностей продукта.

  • «Литкор-Л» предназначена для нанесения на трубы летом или весной, когда температура воздуха не ниже -5 градусов С.
  • Осенью или зимой рекомендуется использовать «Литкор-З». Эта разновидность подходит для работ в диапазоне температур от +10 до – 20 градусов С.
  • Освоение свежих технологий позволило производственникам наладить выпуск «Литкор-НН». Это универсальный продукт, который хорошо переносит летний зной и зимние холода. Единственным условием его правильной эксплуатации является хранение при температуре не выше + 50 градусов С.
  • Повышенными антикоррозионными способностями обладает «Литкор НК». Чаще всего её применяют при обработке труб, которые планируют укладывать под воду или под землю.
  • Стыки, отводы и сварные швы обрабатывают материалом «Литкор-КМ».

литкор нк газ

Надёжный поставщик

В нашей стране немного предприятий, производящих полимерно-битумные ленты. Одним из них является эта компания ksi-izol.ru. У неё большой опыт в сфере производства изоляционных материалов, опытный и квалифицированный персонал, современное оборудование. Всё это гарантирует выпуск продукции высокого качества.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна