Блок-хаус — альтернатива дому из сруба

14.12.2017



В последнее время огромную популярность при наружной отделке домов приобрел блок-хаус – древесный материал в виде облицовочной доски, которая внешне очень похожа на оцилиндрованное бревно. Теперь у тех, кто всегда мечтал о деревянном доме из бруса, появилась возможность хоть на немного приблизить исполнение желания, ведь при помощи блок-хауса Вам удастся воспроизвести эффект полноценного деревянного сруба, хотя на самом деле под ним будут скрываться стены из блоков, кирпича, бетона и др.

Чаще всего панели производятся из сосны и кедра, реже – дуба или ели. Для того, чтобы избежать продольного растрескивания, облицованную поверхность рекомендуют обрабатывать специальными пропитками и защитными растворами. Блок-хаус, являясь своего рода разновидностью вагонки, имеет систему крепления шип-паз, поэтому его монтаж не требует больших усилий, специальных умений и существенных затрат времени. С тыльной стороны он снабжен воздухоотводами, которые прекрасно справляются с функциями теплоизоляции и поддержания оптимального уровня влажности. Панели блок-хауса можно укладывать как вертикально, так и горизонтально, ориентируясь на общий стиль и личные предпочтения. А для исключения возможности попадания воды в древесину, рекомендуется грунтовать заднюю поверхность доски.

К преимуществам блок-хауса как отделочного материала можно отнести следующее:

Может использоваться как для внутренней, так и для наружной отделки зданий и помещений.

Легкий в монтаже отделочный материал.

Экологически чистый материал.

При помощи блок-хауса можно добиться визуальной имитации деревянного сруба.

Обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

Отделка блок-хаусом является достаточно недорогой.

Низкий коэффициент теплового расширения – блок-хаус не деформируется и не растрескивается от перепадов температур.

Отличная вентиляция фасада достигается за счет наличия воздухоотводов.

Возможность использования теплоизоляционного материала между досками. Вместе с тем, сам блок-хаус обладает высокой теплоизоляцией, что позволяет сохранять тепло в доме.

Обладает высокой устойчивостью к воздействию агрессивной внешней среды.

Материал не выгорает на солнце и сохраняет свой оттенок долгие годы.

Устойчив к гниению и появлению в древесине различных микроорганизмов.

Прослужит Вам блок-хаус не менее 50 лет, при этом он не будет требовать регулярной подкраски и дополнительных вложений в процессе эксплуатации.