Лестница из швеллера: основные особенности

07.03.2021

Существует множество вариантов лестниц, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также отличается конструктивными особенностями и максимально допустимой нагрузкой с учетом ее назначения. Одним из возможных вариантом является лестница из швеллера.

Особенности

При составлении проекта такой лестницы нужно учитывать, что есть определенные нюансы, которые позволят создать действительно надежную и эстетичную конструкцию:

  • уклон — при возведении многоэтажных жилых домов и небольших дач лестничный уклон должен составлять не более 30-40 градусов (из соображений комфорта и безопасности);
  • ступени — их оптимальное количество рассчитывается исходя из количества маршей (для одномаршевых пролетов предпочтителен вариант до 18 ступеней, во всех остальных случаях — до 16 ступеней на один марш);
  • ширина лестницы — по правилам не превышает 80 см;
  • ширина площадки — обычно соответствует маршу, каждая ступенька в 30 см имеет высоту не более 20 см (если дом предназначен для эксплуатации детьми и пожилыми людьми, рекомендуемая высота ступени не должна превышать 12 см).

Отдельные элементы соединяются между собой при помощи крепежей или свариваются. Последний вариант отличается большей надежностью и подходит для пожарных и других видов лестниц, на которые оказывается высокая нагрузка.

Что касается материала ступеней, то тут каждый выбирает для себя наиболее подходящий. Это может быть древесина, которая дополнительно обрабатывается специальными составами (морилками, красками, лаками и пр.) для продления срока службы и придания эстетичности, или металлические листы с рифлением (чечевица, ромб и др.).

Виды конструкций

Исходя из способа фиксации ступеней, сегодня распространены следующие механизмы:

  • тетива — нестареющая классика с парными опорными элементами;
  • косоур — в роли опоры выступает металлический швеллер, к которому прикрепляются ступени на гребенке;
  • центральная опора — подходит для винтовых лестниц.

В нашем случае рассмотрим вариант косоура. Для его воплощения в жизнь следует брать металлопрокат, имеющий сечение в виде буквы П. Обычно это швеллер под номером 12 или более (нетрудно определить после расчета предполагаемой нагрузки), который служит основой каркаса и сверху, как правило, закрывается облицовочным материалом.

Стандартный монтаж такой лестницы предполагает:

  1. установку швеллера по обе стороны от ступеней (при этом полки могут быть повернуты как внутрь, так и наружу);
  2. изготовление и приваривание гребенок (материалом служит обычный металлический уголок);
  3. фиксацию каркаса анкерными болтами;
  4. испытание на прочность.

Завершающим этапом будет обработка металла составами, которые защитят его от коррозии. Если конструкцией предусмотрела облицовка, то с этой целью используют гипсокартон, дерево, стекло и другие материалы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна