Виды современных промышленных ворот

17.12.2017

Традиционным воротам, геометрия створок которых не изменялась, сегодня появилась неплохая альтернатива. Речь идет о складывающихся, секционных и рулонных промышленных воротах. Створки в откатных или распашных моделях представлены жестким каркасом, для заполнения которого может использоваться металлопрокат или другие материалы. Их площадь и геометрия остаются неизменными. При закрывании или открывании проема в складывающихся, секционных и рулонных воротах площадь меняется за счет особой кинематики движения полотна. Для создания представленных здесь рулонных ворот из ПВХ применяются современные технологии и материалы. Практически нереальными с технической точки зрения такие конструкции были относительно недавно. Сегодня же их производство и монтаж не представляют особой проблемы. Продуманы для них и механизмы управления.

На конфигурации и размерах створок в обычных воротах кинематика открывания не сказывается совершенно. Створки остаются неизменными в любом положении, будут ли ворота закрыты, частично или полностью открыты. После демонтажа створки также останутся такими же. Если же геометрия воротных створок во время работы меняется, наблюдается совершенно другая картина. В таких моделях сам процесс закрывания заключается в том, что полотно ограждающей створки меняет свою площадь. В зоне проезда благодаря этому пространство может увеличиваться или сокращаться.

Существует несколько способов удаления из проезда полотна-ограждения. Удаляемая часть может сматываться на приводной вал по вертикальным направляющим. Для рулонных ворот характерна именно такая кинематика. Вал размещается вверху проема. По направляющим удаляемая часть ограждения передвигается с помощью роликов. В секционных воротах полотно в результате перемещается под потолок и занимает горизонтальное положение. Закрывающие проезд секции складываются по типу «гармошки». Но при этом размеры и конфигурация отдельных секций не меняются.

Сматывать в рулон полотно рулонных ворот можно благодаря гибкости материала. Через открывшийся проезд могут проходить грузоподъемные механизмы и автотранспорт. Два способа используется для получения гибкости полотна. Это может быть ПВХ материал, который для придания большей прочности армируется с помощью полиэстера. Сталь или алюминий в рулонных воротах также встречаются. Замковые загибы соединяют в полотне отдельные панели. Относительно друг друга две соседние ламели могут взаимно вращаться.