Оценка недвижимости – что нужно знать

18.03.2021

Во время процедуру оценки недвижимости во внимание принимаются самые разные факторы, которые могут иметь значение для разных сфер деятельности. Например, когда речь идет о необходимости подобрать, выкупить помещение для аренды под офисный центр или просто офис, требования могут быть одни. В то же время важно понимать, что совершенно иные будут требования, когда речь идет про открытие кофейни, школы английского языка для взрослых, курсов вождения, аптеки или цветочного салона. В каждом отдельном случае есть свои требования, которые вполне адекватно продиктованы рынком. И, тут важно понимать, что огромное значение имеет правильная оценка коммерческой или прочей недвижимости. Чем полнее стоимость отражает такие аспекты как спрос и предложение на рынке, уникальность расположения и прочие факторы, тем в большем выигрыше окажутся все участники сделки.

Оценка недвижимости - что принимается во внимание в самую первую очередь?

Тут всегда стоит вопрос относительно того, по каким критериям производится оценка. Нужно понимать, что сегодня, оценка коммерческой недвижимости однозначно проводится по таким факторам аспектам:

  1. Ситуация на рынке. Есть определенная среднерыночная цена, стоимость, которую хотят все арендодатели. Это базовая, стартовая цена, и торг обычно уместен в рамках 10% от изначального ценника.

  2. Локация и местность. Чем ближе к центру, чем краше место, тем выше ценник.

  3. Назначение объекта. Например, как уже было сказано ранее, кофейня может иметь одни требования, а фитнес-студия или студия перманентного макияжа иные. Тут важно понимать, в каких случаях, кому именно подходит помещение, кому его предлагать.

  4. Оценка на основе дополнительных вложений. Нужно понимать то, что сегодня огромное значение имеет фактор отсутствия ремонта, необходимость делать дополнительные вложения в оборудование и так далее. Одно дело, когда сдается место под ресторан, и оно готово по всем параметрам, и совершенно иное, когда нужно менять все: от сантехники до вытяжек и окон.

  5. Долгосрочная или иная аренда. Обычно самые выгодные условия получают те арендаторы, которые готовы арендовать надолго. В случае с оценкой коммерческой недвижимости на первый план выходят сроки от 12-24 месяцев. Если идет речь про аренду от 6-8 месяцев, арендодатель обычно перестраховывается, предлагая цену на 15%-20% выше.

Конечно, при оценке объекта всегда принимаются во внимание такие факторы как развитая инфраструктура, соседство поблизости, перспективы района и прочие аспекты. Все это вместе и образовывает цену аренды или покупки конкретного объекта коммерческой недвижимости.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна