Порядок монтажа паркетной доски на пол

19.03.2021



Многочисленные преимущества паркетной доски сделали ее невероятно популярным материалом для отделки пола. Но помимо прочих плюсов паркетная доска от компании "Мистер Плинтус" отличается еще и довольно простой технологией монтажа. Если владелец к подобному мероприятию подойдет ответственно, он самостоятельно сможет все выполнить правильно. Что же придется сделать?

1. Подготовка черновой поверхности для монтажа доски

Чтобы этот материал отлично выглядел и смог сохраниться в хорошем состоянии как можно дольше, следует сначала избавиться от старой отделки, затем обустроить новую стяжку пола. Стяжку лучше всего выполнить, залив плиту перекрытия бетоном или самовыравнивающим раствором.

Но непосредственно на такую поверхность паркетную доску укладывать нежелательно. Дополнительно под нее следует разместить подложку. Для ее создания подойдут панели МДФ или OSB, а также техническая пробка.

2. Укладка паркетной доски на подготовленный пол

Вся суть технологии монтажа этого изделия сводится к совмещению панелей пазогребневой системой. Первый ряд, который располагают обычно вдоль одной из длинных стен, укладывают, совмещая доски только торцами.

Затем все ряды стыкуют и друг с другом, чтобы в получающемся напольном покрытии не оставалось заметных щелей. Но еще одним важным требованием является обеспечение перевязки швов. Дело в том, что перекрещивающиеся швы между паркетными досками являются не только неэстетичным, но и наиболее непрактичным местом. Именно эти области деформируются в первую очередь. Так что, ряды укладывают со смещением, следя за тем, чтобы X-образные зазоры между досками не появлялись.

Добиться эффекта можно, правильно подбирая длину первой доски в ряду. Перед укладкой ее достаточно лишь подрезать с учетом указанного требования и добиться нужного смещения.

3. Декоративная обработка паркетной доски

Завершив укладку материала по всей площади пола, приступают к декоративной обработке. На свежую древесину при первой обработке нужно сначала нанести грунт. Дождавшись высыхания грунтовки, переходят к лакировке или покраске. Лак или декоративные пропитки для древесины наносят в два слоя. После укладки первого также дожидаются его высыхания, а только затем приступают к нанесению второго.

Такое напольное покрытие замечательно смотрится и очень долго служит. Владельцу останется лишь периодически обновлять финишное покрытие, чтобы паркетная доска всегда достойно служила.

Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна