Сварочные аппараты: основы выбора. Ознакомительная информация для новичка

20.03.2021

Существует несколько способов соединения металлов с помощью сварки. Все эти процессы преобразуют энергию в тепло в зоне сваривания, что приводит к плавлению, слиянию и соединению. Соответственно аппарат для сварки представляет собой простую ручную машину, которая выполняет сварной шов. Качество шва тут сильно зависит от используемого стержня. Что нужно учитывать при его выборе — качество, толщина, металл, тип тока, направление сварки. Все это указывается на упаковке продукта.

Разновидности сварки

К разновидностям сварочных аппаратов можно отнести:

  • точечную сварку;
  • стыковую;
  • электрическую дуговую сварку;
  • газовую;
  • электронно-лучевую;
  • флюсовую.

Одним из основных пунктов который нужно учитывать при покупке сварки — это рабочий цикл. Он объясняет, как долго сварщик может сваривать при определенном токовом выходе. Процесс точечной сварки разработан таким методом, что электрическое сопротивление соединительного материала создает тепло, необходимое для расплавления металла и создания сварного шва. В данном виде сварки используют традиционные медные электроды. С помощью стыковой сварки соединяются железнодорожные пути. Электродуговой сварки имеется несколько видов, некоторые используют металлы-наполнители в качестве электрода, другие, применяют вольфрамовый электрод. В некоторых высокоавтоматизированных аппаратах используется проволока в качестве электрода. Электронно-лучевая сварка хорошо подходит для глубоких соединений на тонких материалах, таких как медные сплавы, где обычные методы сварки при производстве приводят к чрезмерным потерям тепла в зоне соединения. Преимуществом флюсовой сварки является то, что не нужно беспокоиться о баллонах. Она является компактной, имеет функцию переключения полярности, изменения тока, и толщины проникновения сварного шва.

Безопасность, прежде всего

Почти каждое технологическое продвижение в области сварки сделало его более безопасным, чем раньше. Инверторные сварочные агрегаты более энергоэффективны и значительно уменьшают риск возгорания или поражения электрическим током. Автоматические затемняющие шлемы практически устраняют опасность появления дуговых вспышек (вспышка ожога глаз) и другие повреждения лицевой области. Всегда используйте перчатки, шлемы и избегайте использования длинных тонких удлинителей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна