Плотность и твердость древесины для паркета

26.12.2017
Малой твердостью обладают такие сорта древесины как сосна, ольха, осина, липа, тополь, пихта, кедр и ель. Для создания паркета они обычно не применяются. Среднюю твердость имеет лиственница, ясень, светлый клен, дуб, а также экзотические породы – лапачо, падук, ироко и так далее. Высокую твердость имеют мутения, кулин, ятоба, семенай, дару-дару, венге, граб.

На плотность и твердость внимание обращают в том случае, если хочется получить паркет на века. Плотность – это отношение массы к объему. Плотность ореха составляет шестьсот-шестьсот пятьдесят килограмм на кубический метр, а дерева мутения, относящегося к экзотическим – восемьсот-девятьсот килограмм на кубический метр. Твердость они при этом имеют одинаковую – пять единиц.

Пористость древесины высокая, строение ее волокнистое, поэтому на степень гигроскопичности породы также нужно обращать внимание. Чем меньше склонность древесины впитывать влагу, тем менее вероятно, что в процессе эксплуатации с паркетом возникнут какие-либо проблемы. Кемпас, черешня, самшит, ясень, бук и некоторые другие породы имеют повышенный уровень гигроскопичности, но при этом паркет из них не обязательно будет плохим. Просто нужно будет обращаться с ним более осторожно – поддерживать в помещении уровень влажности на уровне сорок пять-шестьдесят пять процентов и температуру в восемнадцать-двадцать пять градусов, убирать только тряпками насухо отжатыми. Гидрометр можно использовать для контроля влажности и температуры. Увлажнитель воздуха поможет поддерживать нужную относительную влажность воздуха. Впрочем, для любого качественного паркета такие условия будут желательны, отношение к себе дорогой материал требует бережное всегда.