Особенности защиты сварщика

22.03.2021

Особенности защиты сварщика

Работы в сфере сварки требуют серьезной защиты глаз, рук и тела рабочего. В итоге, получается, что без специальной экипировки работать по данному профилю не допускается. В ряде случаев экипировка выполняет больше профилактическую роль, но тут важно понимать, что в случае попадания искр или окалин на слизистые или кожу, производственная травма будет просто неизбежной. К тому же не допускается выполнение любых заказов, в том числе коммерческих, если нет защиты глаз и лица, а также рук и тела от повреждений. Каждый рабочий должен своими силами обеспечивать себе защиту, если выполняет индивидуальные заказы и работает по коммерческим заявкам. В то же время предприятия, где сварка - это типичный производственный процесс, должны обеспечивать защиту своим рабочим и персоналу на постоянной основе. В противном случае на руководство и ответственные лица накладываются санкции.

Некоторые особенности в работе сварщика - что нужно помнить о защите и экипировке?

Здесь нужно ознакомиться со всеми стандартами защиты, которые предполагаются и установлены ГОСТом. В то же время на первое место выходит именно защита глаз и лица https://specovka.by/katalog/sredstva-individualnoy-zashchity/sredstva-zashchity-glaz/maski-svarshchika, а в остальном требования к экипировке будут следующими:

  1. Средства защиты должны быть многоразовыми, выдерживать штатный режим нагрузки во время эксплуатации. Не допускаются ситуации, когда экипировка мгновенно повреждается, когда создаются риски и условия для травм во время производственного процесса.

  2. Средства защиты не должны нагреваться. Задача экипировки сварщика в том, чтобы защищать лицо, слизистые и прочие части тела от повреждений, которые могут быть вызваны искрами и металлическими окалинами. Поэтому экипировка должны также "гасить" температуру металлической стружки, не допускать ситуаций с возникновением ожогов.

  3. Средства индивидуальной защиты сварщика не должны расплавляться, должны быть огнеупорными. В противном случае есть риски того, что возгорание начнется непосредственно с одежды или экипировки рабочего, чего нельзя допускать.

В ГОСТе прописаны все те условия, которым должна соответствовать экипировка, произведенная по стандартам. Одежда, обувь и защитные экраны не должны плавиться, растрескиваться при контакте с окалинами, нагреваться и так далее. Отечественные производители и поставщики обычно всегда учитывают необходимость сертификации продукции и соответствия ГОСТам, но заказчику или покупателю иногда также не мешает проявить бдительность, и уточнить соответствие товара всем нормативам.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна