Специальная оценка условий труда

27.12.2017

СОУТ – специальная оценка условий труда, проведение которой необходимо для того, чтобы выявить наличие на рабочих местах потенциально опасных и вредных факторов и устранить их. Списки опасных и вредных производств существовали ранее. Такой подход в современных условиях стал неэффективным, так как в трудовом процессе воздействия могут быть самые разнообразные. Порядок проведения СОУТ разрабатывается таким образом, чтобы оценить условия труда фактически. Благодаря ему можно скорректировать компенсационные выплаты и улучшить условия труда.

Любой работодатель обязан следить за соблюдением условий труда, если у него присутствуют наемные рабочие. Регламентирует это отдельный Федеральный закон. При изменении используемых средств индивидуальной защите, состава сырья, технологического процесса, при введении новых мест для работы СОУТ является обязательной процедурой. Инициировать ее работодатель также обязан по настоянию профсоюза или при несчастном случае на производстве. По закону на это отводится до полугода.

Осуществлять все работы по специальной оценке условий труда должна специализированная компания по договору с работодателем. В ее составлен должна быть аккредитованная лаборатория. Представители работодателя в комиссию также включаются. Это могут быть представители профсоюзной организации, специалисты, занимающиеся охраной труда, руководитель компании. Приказом утверждается состав такой комиссии. Несколько дней обычно достаточно для проведения этого этапа. В комиссию не включают представителей лаборатории, поскольку это только исполнители.

Перечень рабочих мест, которые будут проверены во время проведения специальной оценки условий труда составляется и утверждается заранее. Далее осуществляется поиск лаборатории и привлечение ее. Опыт работы подрядчика должен быть длительным. Следует проверить наличие официальных положительных отзывов и современной технической базы. Для деятельности подрядчика обязательно должна присутствовать страховка. Государственную аккредитацию также следует проверить. В области охраны труда услуги оказывают только включенные в официальный Реестр организации. Область аккредитации также имеет значение, сферу деятельности проверяемой компании нужно учитывать. Испытания и измерения лаборатории должны быть актуальны для нее. По трудовому договору в организации должны работать сертифицированные эксперты, количество их должно быть не менее пяти.