Выбор и применение полиэтиленовых и полипропиленовых труб

27.12.2017



Применение высокомолекулярных соединений при производстве полиэтиленовых (PE) полипропиленовых (PP) труб позволило создать продукцию, сочетающую в себе основные механические и химические характеристики высочайшего уровня.

Устойчивость к химическому воздействию и близкая к абсолютной коррозийная стойкость позволили использовать коммуникации из этого материала на сроки более полувека.

Гладкая внутренняя поверхность предотвращает засоры и отложения, а системы монтажа таких изделий позволяет производить аварийно-ремонтные работы в короткие сроки, не демонтируя линию в целом.

Широкий ряд соединительных элементов сделал возможным сборку системы любой сложности. Для монтажа не требуется специальная дорогостоящая техника, работы производятся рабочими общестроительных специальностей.

Низкая плотность при сохранении прочности сделало трубы легкими, что так же снижает затраты на погрузку и транспорт.

Механические свойства полиматериалов позволяют использование при отрицательных температурах, даже при замерзании жидкости полимер не трескается, а растягивается. При оттаивании восстанавливаются прежние параметры, цикл замерзаний не ограничен.

Стоимость полимерной продукции так же вне конкуренции, а доступность в торговых точках всегда на высоте.

Отличие

Полиэтиленовые трубы пластичнее полипропиленовых, это позволяет подвергать их умеренным нагрузкам в виде легкого изгиба. Основное использование труб PE – устройство канализации, вентиляционные системы. Возможна подача воды с низким давлением. Монтаж или сборка производятся путём холодного соединения с помощью фитингов различного назначения. Минусом этого материала считают быстрое разрушение от воздействия ультрафиолета. Поэтому полиэтиленовые трубы нельзя монтировать на открытых для солнца участках! Так же полиэтиленовые трубы не применяются для систем с высоким давлением.

Неоспоримым плюсом является простота сборки. Смонтировать всю схему сможет любой человек с минимальными хозяйственными навыками.

Полипропиленовые трубы имеют более твердую основу, повышенную в сравнении температуру плавления. Это даёт возможность использовать их для систем отопления и подачи горячей воды, а так же для монтажа вытяжки отопительного оборудования.

Соединяется система методом пайки, выдерживает давление до 8 атмосфер при температуре 75 градусов Цельсия. Правильно смонтированная PP система выдерживает скачки давления без повреждений. Для усиления прочности производятся армированные полипропиленовые трубы, они выдерживают давление до 10 – 12 атмосфер при температуре 80 градусов.

Низкая теплопроводность полипропилена делает потери на транспортировку горячей воды минимальными. На таких трубах не образуется конденсат.

Монтаж такой системы так же может быть произведён своими руками, для этого потребуется минимум оборудования, доступного в краткосрочную аренду.

Для прокладки водопровода в руслах рек и заболоченных местностях полипропиленовые трубы подходят идеально.

Широкое применение оба вида труб нашли в сельском хозяйстве. Их используют как в системах орошения, подачи смеси с удобрениями, так для устройства вентиляции зернохранилищ, овощных складов.

Обе системы позволяют открытую систему монтажа внутри помещений. Небольшой вес сделает надёжным крепление к любым существующим поверхностям без дополнительного усиления.

В заключении хотим заметить, что эти материалы экологически безопасны при соблюдении температурного режима. Избегайте перегрева полипропилена, при нагреве свыше 180 градусов начинают испаряться вредные для здоровья компоненты!