Типы арматуры

27.12.2017
Простым изделием арматура из стали кажется только на первый взгляд. Арматурный прокат производится по нескольким технологиям, а следовательно, типов его существует несколько. Представленные на сайте http://metallsnab-tver.ru/ варианты арматуры позволяют решать разные задачи, но выбирать подобную продукцию следует внимательно. Арматура может быть холоднотянутой, периодической с ребристой поверхность, стержневой горячекатаной с ребристой или гладкой поверхностью. Для создания арматуры используется специализированная сталь. Обычно это марки 25 и 35 ГС.

Определенную маркировку имеет вся арматура, изготавливают ее соответственно ГОСТам. Горячекатаную термомеханически уплотненную арматуру обозначают в маркировке буквой «А». Холоднодеформированная продукция маркируется буквой «В». Улучшенные характеристики по сцеплению с бетоном указывают буквой «П», повышенную коррозионную стойкость – буквой «К», сваривать можно материал с маркировкой, содержащей букву «С». Если «С» в маркировке изделий отсутствует, при сварке подобная арматура теряет прочность и становится хрупкой. Во время сборки ее рекомендуется связывать пластиковыми хомутами или специальной проволокой.

Вся арматура также может быть разделена на «катанку» и прутки. В первом случае диаметр проката составляет менее одного сантиметра. В продажу катанка поступает в форме мотков. Прутки имеют диаметр один сантиметр и выше. Максимальные параметры – двадцать четыре миллиметра в диаметра и двенадцать метров в длине.

По типу профиля арматурный прокат также классифицируют. Он может быть смешанным, кольцевым или серповидным. Прочность железобетонных конструкций арматура увеличивает лучше, если с бетонной смесью ее сцепные характеристики оказываются более высокими. Улучшенные параметры в общем случае имеет профилированная продукция. Кольцевой профиль традиционно считался предпочтительным для создания фундаментов. Но более сложные профили используются строителями в последнее время все чаще. Речь идет о оевропрофилях и арматуре с четырехсторонним серповидным профилем. Некоторые недостатки такие изделия имеют, однако выносливость их больше, поэтому прочность арматурного каркаса получается выше.

Арматура с технологической точки зрения может быть вспомогательной или рабочей. Последняя применяется для создания основных прочностных элементов в конструкциях, основные нагрузки ложатся именно на нее. По этой причине рабочая арматура должна иметь точно рассчитанные во время создания проекта характеристики.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: