Шерстяные и шелковые ковры

27.12.2017
Шерстяные и шелковые ковры
Для производства ковров сегодня используют синтетические волокна, шелк и шерсть. Последний вариант в ковроткачестве является наиболее распространенным и традиционным. Это устойчивый к механическим воздействиям и истиранию, долговечный и прочный материал. Именно шерстяные ковры рекомендуется использовать для проходных помещений, так как эластичные волокна их могут даже после значительных нагрузок возвращать первоначальное положение, следов от мебели на них не остается.

В сырых помещениях ковры из шерсти могут улавливать влагу, в комнатах с недостаточным отоплением они сохраняют тепло. Статическое электричество такие ковры не накапливают, босиком ходить по ним весьма приятно. Эстетические характеристики таких покрытий также широко известны. Они создают ощущение уюта, смотрятся мягкими и не блестят. Интересно, что стоимость эксклюзивных ковров из шерсти со временем растет, а не снижается.

Шелк – почитаемый и ценный природный материал. Шелковые ковры выделяет особая элегантность и изящество, блеск их мягкий и мерцающий. Это наиболее прочные волокна, однако изделия из шелка достаточно тонкие, в зимние холодные вечера согреть они не смогут. Гигроскопичность шелка достаточно высокая, поэтому длительному воздействию влаги ковры из данного материала подвергать не следует. Плюсы, впрочем, у них также имеются. Плотность плетения таких ковров может быть очень высокой, ведь шелковая пряжа очень тонкая. Таким образом можно обеспечить не только долговечность изделия, но и детальную проработку рисунков.