Выбираем щебень для дренажа: виды и характеристики

28.03.2021

выбрать щебень для дренажа

В ходе проектирования и строительства одним из основных элементов постройки является дренажная система. Она необходима для отвода грунтовых вод и представляет собой каналы, скважин или труб, а без такой системы здания могут подвергаться подтоплению, что сократит срок его эксплуатации.

При обустройстве системы дренажной защиты используется щебень, который может отличаться свойствами и характеристиками. Чтобы обеспечить эффективную защиту, необходимо взвешенно подойти к выбору материала для проведения строительных работ, определить лещадность и размеры фракции, учесть прочность. Советуем ответственного поставщика в Санкт-Петербурге где можно купить щебень недорого.

Основные факты о щебне

Виды щебня

Щебенка или щебень является природным материалом, который получают промышленным путем в процессе переработки горной породы. Производственный процесс представляет собой обработку крупных обломков каменных пород с применением технологии дробления, путем задействования специальных машин и дробилок.

Простая технология позволяет изготавливать материал, который относится к разным сортам и установленного нормами калибра. При этом удается получить щебень с шероховатой линией разлома, что повышает его характеристики фактурности и оказывает положительное влияние на такой процесс как фильтрация.

обустройство дренажа на участке

Общие характеристики материала

щебень для дренажной системы

Натуральный, сыпучий и зернистый материал разделяется на определенные категории с учетом комплекса выделенных характеристик:

  • лещадность;
  • морозостойкость;
  • прочность;
  • радиоактивность.

Благодаря таким свойствам можно подобрать щебень для проведения различных строительных работ и основных процедур обустройства систем.

Лещадность

Структура каменной породы представляет собой комплекс зерен, они могут быть игловатой и пластинчатой формы. При дроблении структурные формируются определенные структурные характеристики, в связи с этим по уровню лещадности щебенку можно разделить на 3 отдельных вида:

  • кубовидный до 10%;
  • улучшенный, от 10 до 15%;
  • стандарт, от 15 до 25%.

При обустройстве дренажных систем рекомендуется использовать материалы с наибольшими показателями лещадности. В этом случае получится создать прочную и надежную систему, кроме того на обустройство удастся снизить расход связующего компонента, что напрямую влияет на размер выделенного бюджета.

Морозостойкость

Для оценки этого параметра используется такой показатель как количество циклов заморозки и оттаивания, которые способен выдержать материал без повреждения. При низком уровне сопротивления щебень способен выдержать 15 циклов, высокий показатель установлен на уровне 400 полных циклов.

Прочность

Для определения показателя прочности используются показатели разрушения материала в состоянии насыщения влагой:

  • повышенная прочность, до 5%;
  • стандартный показатель 5-10%;
  • средняя прочность, 10-15%;
  • слабый материал, от 15% и выше.

Проведение лабораторных исследований осуществляется в специальных условиях и давление на зерна каменных пород соответствует показателю 200 АТМ.

Радиоактивность

Чистота материала напрямую зависит от региона добычи горной породы, готовый сыпучий продукт делится по уровню радиоактивности на классы:

  • до 370 Бк на кг;
  • 370-740 Бк/кг;
  • от 740 Бк на кг.

Для индивидуального строительства рекомендуется использовать щебень первых двух категорий, третий класс часто применяется для строительства за городской чертой.

Какие существуют виды щебня

какой щебень для дренажа лучше
>

Еще одна классификация предполагает разделение видов материала в зависимости от исходной горной породы, используемой для дробления.

Гранитный

Максимально прочный, надежный и устойчивый к морозам материал природного происхождения с длительным сроком эксплуатации до 50 лет. Гранитный щебень не растрескивается при резких перепадах температурного режима, но стоит он достаточно дорого и характеризуется естественным высоким радиационным фоном.

Интересно: Прочный и надежный материал, при его высокой стоимости, способен выдержать до 100 т. номинальной нагрузки при сантиметровой подсыпке.

Гравийный

Такой материал встречается в нескольких вариантах, это колотый и дробленый, речная и морская галька с разной формой. По стоимости он дешевле гранитного, но при этом характеризуется сниженной прочностью, оставаясь безопасным по характеристикам радиоактивного излучения.

Известковый

Этот щебень носит название доломитового, не излучает радиацию и намного дешевле гранитного продукта, относится к инертным видам. К недостаткам известкового щебня относится сокращенный срок эксплуатации (не больше 15 лет), поэтому для обустройства дренажного комплекса его лучше не применять.

Фракционный размер щебня

Для выполнения разных по типу и сложности строительных работ используется щебень определенных размеров, который представлен разными категориями:

  • отсев с фракцией от 5 мм;
  • мелкая фракция, 5-20 мм;
  • средняя фракция, 20-40 мм;
  • крупный материал, 40-70 мм;
  • нестандартные материалы, 70-120 мм.

При обустройстве системы дренажа для защиты участка и построек лучше использовать щебень средней фракции.

Дренажная система без гравия

Природные материалы, такие как щебень, при обустройстве систем отвода воды, используется для фильтрации стоков. Применение разных видов щебня сказывается на объемах затрат, поэтому к выбору материалов необходимо подходить максимально взвешенно или полностью от них отказаться. Это возможность только в тех случаях, когда проектированием занимаются опытные специалисты, способные подобрать эффективную замену классическим элементам дренажной системы.

Защитные комплексы для отвода излишней воды, попадающей в грунт необходимы для всех участков где располагаются жилые или хозяйственные постройки. При выборе материалов для обустройства таких систем необходимо учитывать все характеристики и свойства, обращая внимание на прочность и лещадность, размеры фракции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна