Раньше множество работ выполнялось вручную. Теперь же такая необходимость отпала благодаря появлению различных машин. Машинная штукатурка применяется при нанесении растворов с помощью штукатурной техники. Это значительно сокращает трудозатраты и экономит время. Также денежные затраты, потраченные на материалы, уменьшаются.
Виды
Машинная штукатурка делиться на три основных вида:
- Цементная — раствор делается из песка, воды и цемента. Устойчива к различным повреждениям. Подходит для помещений с высокой влажностью. Трудно наносится на стены. Снижает цену на обработку поверхностей. Наносить необходимо в несколько слоев.
- Цементно-известковая — состав такой же, как и в первом виде, только с добавлением извести. После нее можно сразу клеить обои или красить поверхность. Экономит тепло в помещении и поглощает уличный шум. Имеет устойчивость к влаге, поэтому применять ее можно в любых помещениях. Есть устойчивость к повреждениям, но ниже чем в цементной. Наносится в два или даже три слоя.
- Гипсовая — состоит из модификаторов, воды и гипса. Штукатурка стен по маякам данной смесью выполняется только внутри помещения. Пропускает влагу, что создает отличный микроклимат. Используют во всех видах комнат (влажных и сухих). Правда, может вызвать коррозию металла, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с металлическими предметами. Наносится только в один слой.
Плюсы и минусы
Штукатурка с помощью машины отличается рядом достоинств:
- работает быстрее, чем нанесение вручную, в несколько раз;
- потребление смесей уменьшается в два раза, но толщина слоя от этого не меняется;
- благодаря тому, что оборудование работает постоянно, качество раствора улучшается, он делается более однородным;
- поверхность, которая обрабатывается, становится очень прочной, не происходит осыпания штукатурки, можно забивать гвозди с полной уверенностью того, что материал будет держаться;
- не дает сокращений, поэтому площадь плоскости идеально ровная и без трещин;
- за маленьких промежуток времени обрабатывает большие участки поверхности, стены становятся гладкими и готовы сразу к финишной отделке, нет нужды в шпаклевке;
- смесь обладает специальной теплопроводностью, и поглощают посторонние шумы.
В помещении, оштукатуренном при помощи машинной обработки, всегда будет оптимальный микроклимат. Благодаря пористой структуре смеси регулируется влажность и проходимость воздуха.
Недостатков в такой отделке не так уж и много:
- громкий шум во время работы, что может нарушать покой соседей, в этом случае лучше пойти с ними на компромисс;
- цена техники и ее ремонта, поэтому если она нужна разово, лучше взять машину в аренду или обратиться в специальную фирму, предоставляющую необходимые услуги;
- работает только от электричества.
Несмотря на недостатки, это лучший способ для отделки стен в помещении. Работа будет выполнена всего за пару дней. Время и деньги будут сэкономлены, а обработка произведена качественно. После нее можно сразу переходить к финишной обработке.