Силовые опоры освещения: особенности и способ установки

01.04.2021

Силовые опоры используют для обустройства внешнего освещения улиц, трасс, магистралей, создания питающей сети для электротранспорта. Помимо светильников и кабеля, на них крепят габаритные лайтбоксы, информационные щиты, камеры видеонаблюдения. Подробнее об особенностях силовых опор освещения их видах и способах установки — далее.

Особенности и виды силовых опор

По сравнению с несиловыми, такие конструкции более прочные, устойчивые и функциональные. Силовые опоры наружного освещения изготавливают в соответствие с требованиями СНиП II-23-81. В зависимости от используемого металла и габаритов конструкции, они способны выдерживать нагрузку от 300 до 3 тыс.кг. Нужные параметры столба рассчитывают в каждом конкретном случае, учитывая массу навесного оборудования, условия эксплуатации и позицию в системе освещения.

Заказать изготовление электроопор в Москве можно у производителя ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/opory-osveshenia/opory-osveshcheniya-po-tipu/opori-osveshhenija-silovie. В ассортименте — оцинкованные металлические столбы высотой от 8 до 12 м, различающиеся по способу подведения кабеля, конфигурации поперечного сечения и типу монтажа.

По способу подвода питающего кабеля

В стандартном варианте исполнения силовые опоры наружного освещения, в отличие от несиловых, предполагают прокладку кабеля по воздуху. В таком случае провод крепится на подвесную арматуру, установленную на столбе.

Ряд модификаций силовых конструкций можно использовать для подводки кабеля, уложенного под землей. Для этого в нижней части электроопоры (400 мм от земли) делают ревизионное отверстие и устанавливают вводный щиток. От подземной токоведущей линии через него заводят провод, который проводят наверх по полости внутри столба.

В использовании столбов с воздушным подключением кабеля, в отличие от подземного, есть ограничения. Их не рекомендуется устанавливать в местах отдыха, дворовых территориях, стоянках автотранспорта, детских площадках.

По типу поперечного сечения

В зависимости от данного параметра, опоры бывают:

  • Трубчатые. Это конструкции с круглым поперечным сечением. Они могут состоять как из одной секции, так и нескольких, вставленных одна в другую телескопическим способом. Это позволяет сохранить диаметр и в то же время увеличить несущую способность. Для производства трубчатых опор наружного освещения требуется большое количество металла, отсюда — внушительный вес и стоимость.

  • Граненые. В поперечном сечении — многогранник. Наличие граней, а их может быть от 6 до 16, делает конструкцию более прочной и устойчивой. Граненые модели легче, дешевле, но отличаются неравномерностью нагрузки.

Каждый из этих видов имеет свои достоинства и недостатки, а выбираются в зависимости от особенностей проекта.

По способу монтажа

Монтаж опор освещения, а в зависимости от него, и сами конструкции, бывают двух видов:

  • Фланцевые (СФ). В подготовленную яму помещают готовый бетонный блок с резьбовыми анкерными шпильками. На него выставляют столб с приваренным к его опорной части круглым фланцем, закрепляют с помощью анкерных болтов, а оставшиеся пустоты заливают бетонной смесью. Фланцевые модели легко центрировать, а в случае выхода из строя, можно менять только надземную часть.

  • Прямостоечные (СП). При этом типе установки столб размещают непосредственно в скважину, глубиной 1,2 метра. После этого его выравнивают, а котлован заливают бетоном. Силовые опоры освещения (СП) имеют простую конструкцию и не требуют при установке дополнительных крепежных материалов.

Силовые конструкции более надежны и безопасны: исключен риск падения или растрескивание столба, даже при высоких нагрузках и температурах от минус до плюс 50 градусов. Еще одно важное преимущество — эстетичность. Их можно использовать непосредственно с оцинкованным покрытием (серебристо-серого цвета) или окрасить в любой другой тон, соответствующий концепции территории.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна