Монтаж гипсокартона

12.01.2018


Каждый из гипсоклеев разных производителей нужно готовить строго по инструкции, указанной на упаковке. Для механического перемешивания массы применяем специальную миксерную насадку до электродрели мощностью 750 Вт и со скоростью вращения до 7 тыс об. / Мин.

Раствор готовим в емкостях соответствующей величины в количестве, не меньше чем нужно для крепления хотя бы одной плиты.

При монтаже гипсокартона, когда плитами нужно замаскировать старую штукатурку, необходимо позаботиться об однородности и прочности такой основы. Если старая штукатурка окажется слишком слабая, удаляем ее в местах нанесения клея.

Если на стене есть неровности, большие, чем 20 мм на погонный метр, надо избавиться, или, например, изготовить своеобразные "маяки", убивая в стену несколько дюбелей с шурупом, которые послужат опорой для плиты. Глубину шляпок шурупов устанавливаем с помощью отвеса, так же как и для "маяков" штукатурных. В местах неровностей, превышающих 4 см, стену нужно выравнивать, наклеивая на нее фрагменты плит как "маяки".

После затвердевания ориентиров снова на гипсоклей приставляем плиты к стене и легко прижимаем. При монтаже гипсокартона необходимо подкладывать подставки для сохранения минимум 10 мм между гипсокартоном и полом.

Прижимая плиту, можно простучать ее резиновым молотком через подложку (удобное для этого прямоугольное правило 18x100мм длиной 2,5 м). Каждую следующую плиту подгоняют к предыдущей, выравнивая поверхность гипсокартонной обшивки. Одновременно можем монтировать две или три плиты, сразу же выравнивая. Не забываем об отступлениях 10 мм до пола, 2-5 мм - до потолка и стен, 1-2 мм - между плитами.