Подъемная техника: виды и особенности управления

05.04.2021

Подъемная техника незаменима не только на стройке. Обладая высокой грузоподъемностью, разного рода башенные, гусеничные краны, автовышки применяются в дорожных работах, в инженерной отрасли, для проектов, связанных с ветроэнергетикой или океанографией. Такая техника незаменима, так как позволяет получить максимум производительности в любых рабочих условиях.

Виды подъемной техники

Подъемная техника различается по нескольким характеристикам:

  • грузоподъемность;
  • тип привода (дизельный или электрический);
  • высота подъема (башенный или автокран);
  • мощность;
  • тип устройства, которое осуществляет подъем (мачтовый/телескопический, ножничный или коленчатый);
  • способ питания подъемного устройства.

Исходя из этого, есть как универсальные, так и узкоспециальные краны. Вообще, кран - основной вид подъемной техники. Особенно часто они используются в строительстве и при любых монтажных работах.

Но нередки случаи, когда требуется подъем не груза, а рабочего. В таких случаях прибегают к использованию вышек. Очень востребованы они на малых высотах. Вышки могут быть стационарными или передвижными. Как и кран, автовышка может иметь разную конструкцию: коленчатую или телескопическую.

Телескопические подъемники нужны для вертикального подъема людей или груза на высоту. Обычно они используются при ремонтных, монтажных и жилищно-коммунальных работах снаружи или внутри помещений.

Передвижные телескопические краны способны поднимать груз на высоту от 3 до 20 м, но обладают не самой большой грузоподъемностью. Зато они более универсальны.

Мачтовые же подъемники обладают более высокими производительными характеристиками, особенно конструкции с двумя мачтами. Однако подходят они не для любых видов строительно-монтажных работ.

Еще более высокая производительность у ножничных вышек. Они выигрывают как по габаритам, так и по грузоподъемности.

Управление подъемниками

Типов подъемной техники много и применяются они для разных нужд и при разных условиях. Подробнее изучить виды подъемников вы можете, например, здесь: https://арендахэнфорд.рф, а мы пока скажем несколько слов об их управлении.

Привести подъемник в действие можно как с помощью ручных лебедок, так и с помощью электричества. А сам принцип очень прост: подъемник работает при непрерывном нажатии кнопки на специальном пульте и прекращает работу, когда кнопку отпустить.

Наиболее просты в управлении телескопические краны: у них относительно небольшой вес, они компактны и часто имеют колеса. Кроме того, они защищены от опрокидывания шарнирными опорами со специальными датчиками, которые, если платформа находится в неправильном положении, блокируют ее движение.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна