Характеристики и применение щебня

16.01.2018
Щебень – неорганический сыпучий природный материал. Характеризуется он зернистостью. Это одно из полезных ископаемых, которое получают при выветривании и дроблении горных пород. На крупную, среднюю и мелкую фракцию щебень делят по величине камней. Перевалка щебня является весьма востребованной слугой при работе с этим материалом. Область применения и качества зависят во многом от параметров конкретного вида щебня.

В камнях содержатся естественные радионуклиды. Уровень их определяет радиоактивность. От этого параметра зависит возможность использовать щебень в жилом строительстве. Для измерения используют специальное оборудование. По итогам щебень делят на классы. Повсеместно может использоваться первый класс, второй же при сооружении зданий применять нельзя, он подходит только для укладки асфальта и подобных работ.

Лещадность – еще один важный параметр щебня. Он описывает содержание фрагментов игольчатых и пластинчатых. Такими признают зерна, у которых длина и ширина имеют соотношение три и более. Качество материала считается тем выше, чем ниже его лещадность, поскольку укладка может осуществляться плотнее. Если количество игольчатых и плоских камней менее десяти – это окатанный материал. Кубовидный щебень имеет лещадность в десять-пятнадцать процентов, улучшенный – пятнадцать-двадцать пять процентов, обычный – двадцать пять-тридцать пять процентов.

Расход связующих материалов растет, а следовательно, увеличиваются и материальные затраты, если показатель межзерновой пустотности будет высоким. Камень кубовидной формы считается наиболее выгодным, так как утрамбовать его можно хорошо. Адгезия – параметр, который показывает силу сцепки камней и битумными вяжущими. Имеющие темно-серые и серые оттенки камни показывают лучшие характеристики адгезии.

С цементом материал хорошо сцепляется благодаря наличию шероховатой поверхности. Наиболее надежными и крепкими традиционно считаются бетонные и железобетонные конструкции, в создании которых применяется и щебень. Это востребованный материал для создания фундаментом. Имеющий менее прочные зерна щебень может использоваться во время прокладки автомобильных дорог в качестве подложки. Крупные фракции часто используются в системах дренажных водоотводов и в качестве наполнительного слоя под полотнами железной дороги.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: