Почему трубы из пластика стали заменой трубам из металла

17.01.2018


В настоящее время идет повсеместная замена металлических труб пластиковыми, изготовленными из полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ), поливинилхлорида (ПВХ) и других видов полимеров. Множество отечественных и зарубежных производителей постоянно совершенствуют предлагаемую продукцию, обеспечивая возможность использовать ее в самых разных отраслях.

Множество вариантов

Сегодня не проблема приобрести ни металлопластиковые, ни кислотостойкие трубы, ни изделия, обеспечивающие транспортировку сжатого воздуха. Отечественному потребителю доступны также модели с установленной теплоизоляцией, например, из ППУ. Такая популярность появилась у полимерных изделий не просто так, ведь они обладают такими свойствами, которых нет и не может быть у их чугунных или стальных аналогов.

В первую очередь здесь стоит упомянуть полное отсутствие коррозии, являющейся главной причиной множества аварий на металлических трубопроводах. Гладкие стенки труб НПВХ, ПЭ или ПП не скапливают на своей поверхности отложений, поэтому диаметр сети в процессе ее эксплуатации не уменьшается, а засоры здесь являются редкостью. Это значит, что транспортируемые среды перемещаются в нужном режиме на протяжении многих лет.

Для перевозки и установки пластиковых трубопроводов не требуется применять тяжелую строительную технику и серьезное сварочное оборудование. Многие трубопроводы прокладываются небольшим числом рабочих. Сроки монтажа здесь намного меньше, чем для металлических изделий. Большинство труб из пластика подходят как для скрытой, так и для наружной прокладки.

Для чего использовать?

Какими должны быть пластиковые трубы, допущенные для прокладки тех или иных инженерных систем, сообщают

• ГОСТ Р 52134-2003,
• СНиП 2.04.01-85,
• СП 40-101-96.

Если возникает потребность в прокладке системы водоснабжения или канализации, используют изделия из поливинилхлорида. Этот жесткий материал стоит недорого и выглядит эстетично. Такие свойства заметно повышают спрос на трубы и фитинги ПВХ (www.afinara.ru). Модели из полипропилена подойдут не только для систем водоснабжения, но и для отопительных сетей.

Из них также создают трубопроводы промышленного назначения, перекачивающие технологические жидкости. Оформить водосток или канализацию можно с применением изделий из полиэтилена. Они же нередко применяются при прокладке напорных водопроводов. Соединяют отрезки с помощью сварных фитингов или муфт. Для работы со средами, имеющими высокую температуру, используют трубы из сшитого ПЭ (РЕХ).

«Металлопластиковыми» называют трубы, включающие в себя алюминиевый слой, создающий диффузионный барьер. Трубы в ППУ- изоляции (ГОСТ 30732-2006) могут устанавливаться в тепловых сетях и системах, предназначенных для перекачки нефтепродуктов. Пенополиуретан здесь также является надежной защитой от возгорания, потому что температура его воспламенения составляет +550- 600°С. Срок службы таких трубопроводов составляет 40 лет.