Как работают испытательные камеры тепло-холод

09.04.2021

Как работают испытательные камеры тепло-холод

Климатические камеры применяются в промышленности, научно-исследовательской сфере, машиностроении, оборонной и авиационной промышленности и многих других областях. И позволяют контролировать и моделировать температуру окружающей среды.

Для этой цели в камерах устанавливается измерительный прибор, который контролирует температуру и влажность воздуха. Рассмотрим принцип работы таких испытательных камер.

Принцип работы испытательной камеры тепло-холод

Есть несколько видов климатических камер, однако стандартное устройство их таково:

  • рабочий объем. Представляет собой шкаф с теплообменниками и системой защиты от обмерзания;
  • щит автоуправления. Здесь расположено электрооборудование и вся автоматика. Обычно щит устанавливается на боковой стенке рабочего объема;
  • парогенератор;
  • холодильный агрегат;
  • пульт управления (часто с сенсорным экраном).

Сам корпус климатической камеры ставится на стальную колесную раму. Она имеет тормозные колодки для избежания самоперемещения.

Испытательные камеры должны изготавливаться из высококачественных материалов. Здесь https://clim-tech.ru/produktsiya/teplo-holod вы можете посмотреть, как камеры различаются по объему и габаритам. Типовые камеры используют для работы от −70 до +100 ºС. Несколько блоков обеспечивают такой широкий температурный диапазон:

  1. Каскадная холодильная машина (-5 − -70 ºС). Здесь предусмотрен испаритель и система капиллярных трубок - трубки включаются и выключаются поочередно. Если слишком холодно, подключается трубчатый электронагреватель.
  2. Одноступенчатая хладмашина (+50 − -5 ºС). Тут, наоборот, происходит нагрев за счет трубчатого электронагревателя. А если требуется охлаждение, применяют специальный вентиль, который автоматически распределяет хладагент.
  3. Электронагреватель (все температурные диапазоны).

Начинается все с включения компрессора верхнего каскада. Сжатый им газ проходит в воздушный конденсатор, превращаясь в воду. Здесь же происходит выработка тепла. Объем жидкость и скорость подачи также регулируются. Для контроля за давлением в конденсаторе есть два вентилятора.

После того как жидкость попадает в испаритель, теплообменная поверхность охлаждается и подключается нижнекаскадный компрессор. В нем установлен датчик температуры во избежании перегрева. Далее жидкость поступает в испаритель рабочего объема.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна