Вакуумная упаковка. Как расфасовать продукты?

09.04.2021

Современные технологии позволяют упаковывать продукцию пищевой промышленности в трехшовные пакеты, картон и фольгу, в лотки с верхней пленкой или полностью запаянные. Производители предлагают массу вариантов с жесткими, мягкими и специальными материалами.

Жесткая пленка

Требования к упаковке зависят от сырья. Например, для крупных партий сахара-песка подходят мешки с несколькими слоями. Это может быть крафт-бумага, то есть высокопрочная, из длинноволокнистой целлюлозы. Внутренний слой зачастую делают из полиэтилена. При порционной фасовке зачастую используют один слой бумаги или полиэтилена.

Гигроскопичные продукты в упаковках, которые сделаны из бумаги, картона и фольги, хранят в течение 3-6 месяцев. Сроки хранения до двух лет возможны, если материалом для упаковки послужили:

  • полиэтиленовая пленка;
  • целлофан;
  • лавсан.

Хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия могут храниться от нескольких дней до месяца. При упаковке необходимо предохранять большую часть продуктов от влаги. А некоторым вредны кислород, свет, пониженная или повышенная температура.

Для плодов и ягод производители придумали «дышащие» материалы, для мяса – так называемые усадочные. Жесткие термоформовочные пленки используют для вакуумных лотков. Изобретение защищает продукты от внешних воздействий и значительно увеличивает срок хранения. Такая упаковка оптимальна для салатов и кондитерских изделий, молочных, мясных, рыбных и многих других.

Высокобарьерные слои

Мягкая пленка – гибкая, не хранит форму, в отличие от жесткой, но подобные изделия тоже используют для вакуумной упаковки. Гибкая пленка прозрачная, может быть разной толщины, хорошо выполняет защитные функции.

При добавлении полимерных высокобарьерных слоев пленка получает новые свойства:

  • становится прочнее;
  • способна выдержать температуру до ста двадцати градусов;
  • обеспечивает герметичность упаковки;
  • служит для создания модицифированной газовой атмосферы.

Среди преимуществ подобных упаковок – привлекательный внешний вид, возможность увеличить срок годности, простота и удобство использования, доступная стоимость. Упаковочные материалы также бывают термоусадочными. При нагревании пленка сжимается, а во время охлаждения приобретает форму продукции, плотно обтягивая продукт.

Материал считается экологически безопасным, его сложно проколоть или порвать. Продукты при этом остаются свежими и ароматными. Это лишь небольшой перечень видов упаковок. На сайте http://pentaplastspb.ru можно получить более подробную информацию.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна