Развитие мелкой моторики ребенка с помощью деревянных развивающих игрушек

11.04.2021

Мелкая моторика — это способность совершать определенные двигательные действия кистями и пальцами рук и ног в результате отлаженного взаимодействия всех систем.

От развития мелкой моторики зависит развитие речи и мыслительных процессов. Поэтому, чтобы быстрее и легче научить ребенка говорить, нужно регулярно стимулировать движения пальцев рук. Занятия с малышом можно начинать с первых месяцев его жизни.

Деревянные игрушки для развития мелкой моторики ребенка

Дети познают мир с самого первого дня. Игрушки помогают им в этом. С помощью погремушек развивается слух и хватательные движения, подвески учат концентрировать взгляд. Роль развивающей игрушки для малышей заключена в том, чтобы ускорить и усовершенствовать психомоторное и физическое развитие, научить говорить ребенка.

Деревянные игрушки всегда ценились за экологичность, прочность и безопасность. Тактильные предметы из дерева — настоящая находка для мам ребятишек от года, а некоторые игры подойдут и совсем маленьким. В основе создания деревянных игрушек, развивающих мелкую моторику от MYPLAYROOM https://www.myplayroom.ru/collection/razvivayuschie-igrushki,

лежат лучшие методики детского развития: Монтессори, Кюизенера и других.

Игрушки до года

В первый год жизни младенец только начинает познавать возможности своего тела, а первостепенную важность имеет стимулирование крупной моторики – подвижность рук и ног, ощущение собственного тела в пространстве, способность сохранять равновесие. Первые развивающие игрушки – это обычно тактильные предметы, с которыми грудничку легче познавать мир. Деревянные погремушки и стучалки будут улучшать координацию, крупную и мелкую моторику, не вызывая опасений за самочувствие, даже если он потянет предмет в рот.

Игрушки от года до двух лет

С года ребенок обладает определенной самостоятельностью. Он способен перемещаться по квартире, сам достает необходимые предметы. В таком возрасте погремушки уже не так интересны, их заменяют более интересные наборы:

  • Пирамидки — пожалуй, лучший тренажер для самых маленьких. Пирамидка поможет познать понятие равновесия, формы и величины.
  • Сортер. Цель игры – совместить объемную фигурку с пазом такой же формы на основании. Обычно фигурки делают разных цветов, благодаря чему в процессе игры происходит обучение логике, вниманию, усидчивости, знакомство с формой и цветом, при этом стимулируются движения пальцев.
  • Бизиборды. Развивающие доски — настоящий хит у детей и их родителей. Это настоящий развивающий центр с большим количеством мелких предметов. Ощупывая элементы, ребенок входе игры самостоятельно понимает их предназначение, интенсивно стимулируя мелкую моторику, координацию движений, логику и усидчивость.
  • Конструктор — легкий способ не только научить дочь или сына координировать движения, но и познакомить его с цветами и размерами.

Игрушки для 3-4 лет

Дети с трех лет уже довольно сообразительны, и им можно давать игровые наборы с некрупными деталями:

  • Деревянные пазлы. Такие наборы различаются по уровню сложности и количеству элементов. Они приятны на ощупь, развивают тактильные ощущения, логику и мышление.
  • Шнуровка. Задача игры — прикрепить различные детали к основной фигуре, прошнуровав их. Такая игра помогает стимулированию тонкой моторики, а также речевых навыков.

Помните, что развивая руки, вы способствуете развитию и мозга ребенка. Выбирая развивающие игрушки, вы делаете ценное вложение в обучение вашей дочери или сына.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна