Сухая штукатурка стен своими руками

22.01.2018


Существует два варианта штукатурки стенового покрытия – мокрая штукатурка и сухая. Оба метода имеют свои плюсы и минусы. Данный материал, в общих чертах, расскажет о монтаже сухой штукатурки своими руками.

Сухая штукатурка подразумевает обшивку стен специальным материалом. В качестве материала может выступать гипсокартон или гипсоволокно. Данный способ отделки можно использовать в помещениях с влажностью, не превышающей 60%. В холодный период с данным материалом можно работать лишь в плюсовую температуру (три-четыре градуса тепла).

Описываемый вид штукатурки желательно накладывать на предварительно выровненные стены. Конечно, нет необходимости выравнивать стены до идеального состояния. Необходимо лишь устранить те неровности, которые будут мешать монтажу материала. Все это можно сделать при помощи мокрой штукатурки.

Монтаж штукатурки сухого типа осуществляется следующими методами:

1) При помощи мастики, крепя штукатурку напрямую к поверхности.

2) При помощи мастики, монтируя штукатурку к специальной решетке.

3) При помощи гвоздей, крепящих штукатурку непосредственно к поверхности.

Установка штукатурки сухого типа собственными силами

При помощи мастики

Изготовление раствора начинается со смешивания гипса, мела, декстрина и клея, либо же можно купить уже готовую штукатурку http://skkvartz.ru/goods/shtukaturka в упаковках. Мастику необходимо наносить на центр и на края листа гипсокартона. Смесь следует наносить небольшими порциями. Рекомендовано оставлять между ними расстояние в 40-50 см. Лист с нанесенной на него мастикой необходимо прижать к стенке, после чего закрепить рейкой.

Прибивание к каркасной конструкции

Каркасная конструкция производится из обычных реек, сечение которых составляет 2,5*5 см. Интервал между рейками должен составлять 40-50 см, при этом кромки должны располагаться в одной плоскости.

Листы штукатурки нарезаются пилой или специальным ножом. Кромку необходимо затирать наждачной бумагой.

Нарезанную штукатурку нужно прикрепить к каркасу гвоздями. Очень важно чтобы длина гвоздей не превышала 3 см. В противном случае можно повредить материал.

Обшивку необходимо начинать от угла комнаты, направляясь в сторону дверных и оконных проемов. При этом над окнами и дверьми обшивку делают в конце.