Ремонт в ванной своими руками

14.04.2021

Ванная комната – это особое место в любом доме или квартире. Здесь люди принимают водные процедуры, снимают стресс после утомительного рабочего дня. Именно поэтому во время ремонта ей уделяют больше внимания. Ремонт ванной комнаты – сложный, ответственный процесс, требующий серьёзной подготовки и определённых навыков. Как правило, большинство не обладает специальными навыками, в этом случае правильнее будет доверить сложную работу специалистам, а самим заняться подготовкой.

Этапы планового ремонта

Если внешний вид ванной комнаты оставляет желать лучшего, сантехника морально устарела, а из старых труб периодически сочиться вода – пришло время провести капитальный ремонт.

Подготовка

Решение принято, пора взяться за дело. Сначала необходимо составить подробный план работы. Для этого потребуется нарисовать предварительный эскиз планировки комнаты. Нужно взять рулетку и выполнить промеры комнаты, учитывая все выступы, ступени, ниши и т.п.

Когда эскиз будет готов, можно приступать к демонтажу. Если на момент ремонта, в квартире никто проживать не будет, подготовительные работы можно начинать с демонтажа старой сантехники, так легче будет снимать плитку. Перед началом работ нужно убедиться в отключении воды, чтобы не залить соседей с нижних этажей.

Прежде чем демонтировать кафель, следует от розеток и выключателей провести прямые линии до распределительной коробки, так легче определить месторасположение проводов.

Буде интересно: электрический полотенцсушитель

Демонтаж коммуникаций, подготовка стен, пола и потолка

На следующем этапе, проводят замену старых труб. Разводку водяных коммуникаций, желательно скрыть под плитами стен. Специалисты рекомендуют перед началом работ провести разметку стен под расположение электроприборов.

Когда водоснабжение подключено, можно приступать к выравниванию пола. Желательно для этого использовать стяжку. Когда цемент подсохнет, можно приступать к выравниванию стен. Неглубокие трещины, выбоины и впадины, выравнивают методом оштукатуривания. При сильных перепадах, желательно использовать влагостойкие гипсокартонные плиты.
Что касается потолка, то здесь всё зависит от способа отделки. Самый простой и дешёвый способ, выровнять потолок – оштукатурить и покрасить. Если нет большого желания возиться, можно установить натяжной потолок.

Теперь, когда всё готово, можно приступать к прокладке канализации. Монтаж канализационных коммуникаций простой, но в то же время ответственный процесс. Если всё делать правильно, то можно управиться в течение суток. После укладки труб необходимо проверить герметичность соединений. Делается это просто: в канализационную трубу подаётся вода, и, если всё сделано правильно, протечек не должно быть. В случае образования течи, её устраняют с помощью герметизирующей пасты.

После того, как все коммуникации подведены, можно приступить к монтажу ванны. К процессу установки стоит отнестись серьёзно, малейшая ошибка, может привести к серьёзным последствиям. В противном случае придётся разбирать кафель и повторить весь процесс заново. Прежде чем устанавливать ванну, стены и пол, обрабатывают гидроизоляционным составом.

Теперь осталось только проверить работоспособность коммуникационных сооружений, труб, кранов, электропроводку. Нужно будет перекрыть краны и открыть запорную арматуру. Внимательно проверить все соединения на предмет протекания, в случае обнаружения дефекта, устранить его.

Финальным этапом ремонтных работ, станет укладка кафельной плитки, после чего устанавливают унитаз и крепят раковину. Если нет опыта в проведении подобных работ, желательно пригласить мастеров.

Будет интересно: ванна их керамогранита

Заключение

Отремонтировать жилище своими руками, может каждый. Для этого совершенно необязательно обладать навыками профессиональных мастеров. Ведь большинство работ можно выполнить самостоятельно. И только финальную отделку можно доверить специалистам.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна