Как самостоятельно прочистить дымоход от сажи?


Когда заходит разговор о трубочистах, все мы сразу вспоминаем детскую сказку «Пастушка и трубочист». Человек этой профессии всегда в них маленький, чистый и приятный гномик. Но если учитывать все нюансы работы, то он должен быть сильным, обладать сноровкой и особым умением. Да и имея дело с копотью, сложно оставаться чистым.

В современном мире такая профессия почти изжила себя. Квартиры в городах отапливаются с помощью электричества или газа. Но это относится только к многоэтажным строениям. Во многих домах частного сектора есть печки или камины. Они топятся дровами и углем.

В процессе сгорания, эти материалы образовывают золу и сажу.

В свою очередь, эти вещества оседают на стенках канала выхода дыма и засоряют коллектор. Падает эффективность работы оборудования, или оно совсем выходит из строя. Чтобы такого не происходило, их обладатели должны знать, как почистить дымоход от сажи.

Зачем надо чистить дымоотвод

Чтобы предотвратить частое образование налетов в дымоотводе, для обогрева дома надо пользоваться только сухими дровами. Среди современного оборудования очень хорошим помощником в быстрой заготовке сырья служит бензопила. Распиленные на чурки дрова рекомендуют сушить 1,5-2 года.

Образовавшаяся после сгорания угля или дров сажа, с теплым потоком воздуха вылетает в печную трубу. Часть ее садится на стенках. Горячий пар, который образовывается вместе с дымом, уплотняет ее, делая частички твердыми. Больше всего от этого страдают места, где коллектор узкий или поворачивается в другую сторону.

Кроме этого, в трубной проем попадает мусор извне. Это могут быть небольшие веточки, кусочки отлупившегося кирпича, листочки с деревьев. Со временем слой налипшей массы становиться больше и как результат:

  • из-за сужения канала выхода дыма, уменьшается тяга;
  • быстрее изнашиваются стенки дымаря;
  • снижается отдача тепла в помещение;
  • дым выходит не наружу дома, а внутрь, и часто становиться причиной угара владельцев помещения;
  • увеличивается риск загорания налета внутри отверстия, что может привести к пожару в доме.

Пресечь такие последствия и помогают знания о том, как очистить дымоход от сажи.

Способы удаления засоров

Чтобы привести в порядок засорившийся дымоотвод достаточно обратиться к профессионалу. Таким человеком и является трубочист. Для эффективного труда он имеет все необходимые навыки и приспособления. Но очень часто нет такой возможности - недостаточно средств, или в городе просто нет ни одного трубочиста. Поэтому владельцы каминов, печурок и бань выполняют всю работу самостоятельно.

Различают три главных способа очистки: народный метод, с помощью химических препаратов и механическая чистка.

Народные средства

Используя методы как прочистить дымоход от сажи народными средствами, можно использовать обычную картошку. Таким способом можно избавиться весной от прошлогодних запасов не просто выбросив, а пустив в дела. Для этого необходимо взять ведро картофельных очисток или просто нарезанной на кусочки картошки и высыпать в огонь. Во время сгорания, этот овощ выделяет крахмал.

Перемешиваясь с сажей крахмал, делает ее мягче и она вылетает через дымовое отверстие или выпадает назад в топку. Через два часа после сгорания следует ее просто убрать из печи. Более существенно удалить копоть со стенок можно, постучав по трубе деревянной палкой.

Следующим эффективным, но небезопасным методом, есть использование дров из осины. Для работы хватит несколько небольших связок. Осиновые поленья разгораются до более высоких температур, чем остальные дрова. Благодаря этому, коллектор нагревается сильнее и куски, налипшие внутри стенок, сгорают. Настоятельно рекомендуется перед чисткой дымопровода таким способом, проверить его. Он должен быть прочным и без всяких дефектов, а количество налипшей сажи небольшим.

Если стояк изрядно забит, он не выдержит такого сильного напряжения и может разорваться. Еще необходимо постоянно следить, чтобы искры от пламени не вылетали в помещение. Поэтому следует строго придерживаться техники безопасности, чтобы чистка не переросла в строительство.

Признаком того, что дымоход хорошо вычистился, является появление светлых потоков дыма, и гудение в нем. Увидев и услышав это, процедуру чистки можно прекращать.

С помощью обычной поваренной соли можно раз в месяц проводить профилактические работы. Для этого надо в огонь высыпать горсть соли. Когда соль горит, изменяется сам химический процесс в середине камина. Она не решает проблему с уже образовавшейся копотью, но замедляет процедуру образования нового нагара. Поэтому не стоит рассчитывать на эффективность этого метода, если дымоотвод давно не чистился и в нем образовались толстые слои копоти.

Химические составы для чистки

На сегодняшний день в магазинах можно приобрести различные химические вещества для избавления от накопившейся за долгое время гари в печных трубных соединениях. Они выпускаются в виде спрессованных брикетов, жидкие или порошкообразные составы.

Попадая в трубу, они разъедают гарь, и она выпадает внутрь каменки. Чтобы воспользоваться химическими препаратами, необходимо просто поместить их в огонь. Количество, которое рекомендуют использовать, указано в инструкции по применению. Составляющие этих веществ безопасны для здоровья людей.

Перед началом отопительного сезона нужно в обязательном порядке проводить химическую очистку всей отопительной системы. Пользуясь любым из этих веществ регулярно, можно надолго оттянуть применение радикальных мер. Если каменка топится редко, подсыпать в топливо специальные вещества достаточно одного раза в полгода. А вот при постоянном использовании котлов, работающих на дровах или углях, нужно делать это один раз на месяц.

На всех этих препаратах есть подробные инструкции по применению.

Очень часто при их сгорании пламя меняет цвет, и становиться ярко-синим или зеленым. Это свидетельствует тому, что вещество эффективно работает и расщепляет сажу. Срок действия до 14 дней. По истечении этого срока надо проверить коллектор и вычистить топку.

Механический вариант очистки

Когда конструкцию для вывода дыма из печи давно не очищали, применение химических препаратов не дает должного результата. Обогревать дом в таких случаях очень опасно. Из-за сужения диаметра отверстия дымоотвод перегревается и загорается накопившаяся в нем копоть. Тогда наряду с дымовым потоком наружу будет вырываться огонь. А это может стать причиной пожара.

Чаще всего владельцы печей и каминов прибегают к механическому способу избавления от накопившейся сажи. Чтобы достичь нужного результата эту процедуру следует проводить только с помощью щетки для очистки дымохода и только если слой нагара составляет от 2 миллиметров и больше. Есть несколько вариантов и приспособлений, с помощью которых можно удалить налет в трубе. Они также и применимы для очищения дымоотвода в домашней бане.

Стальная щетка с утяжелителем

На крепкую веревку цепляется металлическая щетка в виде ершика. Щетинки на ней должны быть прочными и жесткими. С другой стороны, подвязывают груз. Им может послужить обыкновенная гирька или ядро. Обязательно надо отрегулировать центр тяжести в выбранном грузе, чтобы он не застрял в проеме.

В противном случае, придется ломать всю конструкцию, чтобы вытащить железку. Под весом груза, щетку медленно опускают внутрь дымоотвода. Благодаря такому приспособлению можно не только убрать сажу со стенок, но при необходимости и пробить образовавшуюся пробку. Такие ершики сделаны из нескольких частей, соединенных карабинами. Они легко разбираются и удобны в хранении.

Скребница со снимающейся ручкой

Главным плюсом в этом приспособлении является мобильность. Ручка в нем изготовлена из нескольких частей. Это дает возможность доставать щеткой как можно дальше и крепко держать ее в руках. Если возникает вопрос, чем почистить печь не только с лицевой стороны, но и снаружи, этот инструмент незаменим в работе. Те, кто давно пользуются именно таким приспособлением, обращают внимание на то что:

  • процедуру очистки стоит проводить осмотрительнее, если конструкция дымохода состоит из нескольких частей;
  • не делать ручкой круговых движений, чтобы щетка, не застряла внутри конструкции.

Железные лопатки

Когда, вместо того, чтобы быстро выходить через трубу, дым вываливается клубами внутрь помещения приходится применять более серьезные меры для очищения стенок дымопровода. В таких случаях можно взять на вооружение металлическую лопатку на вид схожую со стамеской. Она так же как и щетка имеет наборную рукоять. Регулируя рукоять на нужную длину можно выгрести даже очень большие слои копоти. Как показывает практика это самое удобное и эффективное оружие для борьбы с загрязнениями в печи.

Порядок действий

Чтобы упростить работу, необходимо делать все по порядку и обязательно придерживаться техники безопасности. Дальше следует примерная пошаговая инструкция этого действия.

Тщательно закрыть все отверстия. Это предпринимают чтобы сажа не полетела в комнату и не пришлось делать еще и генеральную уборку во всем доме. Дверцы тоже надо плотно закрыть. На каминную заслонку рекомендуется повесить смоченную в воде плотную ткань.

Забраться на крышу дома. Нельзя проводить очистные мероприятия, когда идет снег или дождь, или при сильном ветре. В противном случае, можно свалиться с крыши и нанести себе увечье.

Принять меры по технике безопасности - применить специальное страховочное приспособление, или привязать себя веревкой стационарной части крыши.

Внимательно осмотреть дымоход. Механическую очистку следует проводить только при небольшом слое гари.

Удалить из устройства с помощью палки большие куски мусора, пропихивая их глубже, пока они не выпадут внутрь печи.

Первый слой жирного месива удаляют со стенок, с помощью железной лопатки (скребка).

Дальше с помощью металлического ерша или щетки отчищают оставшиеся загрязнения. Диаметр выбранного инструмента должен быть немногим больше самого отверстия. Тогда эффективность проведенных манипуляций возрастет.

В самом конце процедуры, проталкивают образовавшиеся пробки металлической щеткой с утяжелителем.

Из-за того, что из трубы выходят теплые массы, птицы очень часто вьют на них свои гнезда. Перед тем как применять одно из приспособлений, для очищения нужно постараться аккуратно снять гнездо. Конечно, если оно попало внутрь дымоотвода, его придется протолкнуть вниз. Очень осторожными надо быть при попадании в отверстие осиных семейств. В таком случаи обязательно нужно надеть защитный костюм и маску, которые используют в своей деятельности пасечники.

Дополнительные действия

Когда все необходимые процедуры для удаления копоти произведены надо, проделать следующее действия:

  • открыть все заслонки и достать из них выпавшие куски грязи;
  • омыть грязь из топки и поддувала;
  • почистить внешнюю часть;
  • убрать нападавший сверху мусор с нижней части печи.

Очень удобно в таких случаях использовать пылесос, среди всех прочих функций которого, предусмотрена возможность чистить камины и печки.

Владельцы каминов с прямым дымоходом могут их убирать напрямую через топку. Для этого просто используется металлическая скребница с удлиненной ручкой.

Очистить самостоятельно дымоход от накопившейся в нем копоти и сора несложно. Главное, обратить свое внимание на то, насколько сильно он уже засорен. Далее, следует выбрать один из наиболее приемлемых для этого случая способов. И последний шаг - придерживаться мер по технике безопасности.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!