Особенности строительства хамама

23.01.2018

Отличительные особенности устройства имеются у турецкой бани. Для нее обязательным является сводчатый потолок. Удаление конденсата получается беспрепятственным. Высота потолка должна быть не менее двух метров и семидесяти сантиметров. На потолке оседает поднимающийся вверх пар, а после он стекает прямо на пол по стенам. Пол также делают наклонным. В слив уходит излишек влаги самостоятельно. Подогрев стен и пола в турецких банях встречается достаточно часто.

Освещение в хамаме обычно приглушенное. От процедур таким образом можно получить максимум удовольствия, полностью расслабившись. Наличие проточной воды обязательно предполагается во внутреннем дизайне. Отчасти причиной этому являются религиозные мотивы. Однако использовать периодически проточную воду побуждают и температура и высокий уровень влажности.

Достаточно высокая температура и высокая влажность свойственны русской бане. Сухой воздух и высокую температуру создают в финских саунах. В хамаме же влажность может достигать ста процентов, температура при этом не превышает пятидесяти пяти градусов. Методы возведения и свойства материалов определяют существенные отличия влажности и температуры.

Планируя построить хамам, технологиям строительства и материалам уделить нужно особое внимание. Особенно востребованными являются камень и дерево. Воздействие высоких температур и повышенной влажности предъявляет свои требования к отделке. О правильном воздухообмене также забывать не нужно. Обеспечивать обновление воздуха и поддержание высоких температур достаточно сложно.