Что такое порошковая краска и какие она имеет свойства

20.04.2021

При проведении ремонтных работ часто находят применение различные лакокрасочные материалы. Их нанесение подразумевает использование жидких фракций, обеспечивающих нужную концентрацию вещества. Такие составы могут быть масляными, акриловыми, на нитро основе. Между собой они отличаются составом и свойствами.

порошковая краска

Не так давно появился ещё один вид красящих веществ – порошковые краски (ПК). Ещё их называют сухими, так как в таких композициях нет жидкой фракции.

Особый тип краски

ПК отличаются от других разновидностей ЛКМ составом, структурой, свойствами и способом нанесения. Можно сказать, что порошковой краской называется вещество, состоящее из мелких полимеров, а также ряда добавок. Всё это в процессе производства смешивают и придают составу форму гранул определённой расцветки.

Во время обработки поверхности крупинки наносят на деталь, используя для этого метод трибостатики. Затем обработанную таким образом деталь нагревают в печи полимеризации до расплавления частиц. Они растекаются и затвердевают. После охлаждения получается прочный и тонкий полимерный слой.

краска порошок

ПК не меняет своих физических и химических свойств во время транспортировки или хранения, не вступает в реакции с окружающей средой.

О составе краски в виде порошка

В составе ПК нет растворителя. Однако, любое подобное вещество невозможно представить без:

  • наполнителей, роль которых часто выполняют оксиды металлов, помогающие улучшить адгезию;
  • полимеров, которых больше всего в единице объёма;
  • пигментов для придания определённой расцветки составу;
  • отвердителей, помогающих процессу отверждения покрытия;
  • плёнкообразователей, нужных для того, чтобы на окрашенной поверхности появилась плёнка определённой толщины;
  • пластификаторов, эфиров акриловых масел и ряда других добавок. Их количество определяют и регулируют специалисты на предприятиях, производящих ПК.

краска порошок

Свойства

Все порошковые красители обладают рядом свойств. Расскажем о каждом из них.

  1. Сыпучесть. Эта особенность характеризуется одним показателем (или критерием) – углом естественного откоса. С составом всё хорошо, если его величина находится в пределах 36-45 градусов. Тогда вещество имеет оптимальные параметры для нанесения.
  2. Дисперсность состава. Она характеризует размеры частиц, которые выражаются в мм или мкм. Для нормального процесса окрашивания все крупинки должны быть примерно одинаковыми – 5-350 мкм.
  3. Гигроскопичность показывает степень поглощения влаги веществом из окружающей среды. Если она будет высокой, то вещество потеряет сыпучесть. Слишком низкая гигроскопичность тоже нежелательна.
  4. Для того, чтобы определить массу свободно насыпанного порошка в единице объёма, используют такое свойство, как насыпная плотность. Она должна всегда находиться в пределах 200 - 800 кг/м3. Её приводят в норму посредством регулирования состава и использования полимеров разной формы.
  5. Степень электризации. Это свойство показывает возможность придания частице положительного электрического заряда. От этого зависит сможет ли она закрепиться на окрашиваемой поверхности.
  6. Без способности к псевдоожижению невозможно образование плёнки на поверхности детали, которую красят.

Где продают лучшие порошковые краски?

Ответ на это вопрос точно находится здесь: powderoyal.ru. Этот поставщик более семи лет работает в сегменте производства и продаж сухих красок. Одним из преимуществ этой компании является наличие собственной лаборатории, что позволяет постоянно совершенствовать качество выпускаемой продукции, пополнять ассортимент.

Кроме того, менеджеры фирмы проводят предпродажные и постпродажные консультации, техническое обслуживание. При необходимости фирма обеспечивает выполнение заказов по индивидуальным параметрам.

В своей работе компания использует современное оборудование, некоторые виды которого не имеют аналогов в нашей стране. Все работники периодически проходят обучение и совершенствуют свои навыки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна