Советы по выбору розеток и выключателей

30.01.2018


Полноценное функционирование ни одного объекта невозможно без электропроводки и таких коммутационных изделий, как розетки и выключатели. Этим обусловлено разнообразие выбора этих изделий: электроустановочные приборы серий Вико, Этюд, Юника, а также розетки и выключатели Шнайдер легко найти в магазинах электротехники в Минске. Несмотря на то, что цена на розетки и выключатели в большинстве случаев не выходит за рамки доступной, правильный выбор позволяет значительно снизить расходы.

Что такое стандартная розетка?

Штепсельная розетка вместе с вилкой представляют собой коммутационный механизм. Основными элементами конструкции любых розеток являются:

• Контакты, через которые и проходит электрический ток всей цепи при замыкании. С помощью специальных зажимов они крепятся к силовому проводнику и, при включении вилки в разъем, проводят от него ток.

• Колодка – основание розетки, в котором крепятся контакты и защитный корпус. Основным материалом для изготовления колодок служат керамика и специально обработанный пластик.

• Корпус – крышка и рамка, которые укрывают и защищают остальные составляющие прибора.

Какие параметры розетки нужно учитывать?
От характеристик розетки зависит возможность подключения того или иного прибора к сети. Большинство современных бытовых розеток рассчитано на напряжение 220-230В и частоту 50Гц, промышленных (трехфазная сеть) – 380В. В странах СНГ все розетки делятся на:

• C группа – соединение без подключения заземляющего провода.

• F группа – соединение с подключенным заземляющим проводом.

Изделия первой группы не рекомендуется применять для безопасности людей и всей цепи.

Что надо знать о выключателях?

Выключатели выполняют ту же коммутационную функцию, что и розетки, только по принципу перекидного контакта. В зависимости от его положения, которое определяется переключателем, цепь замыкается и размыкается. Еще одно важное отличие выключателей – это отсутствие нулевого провода.

Возможность заземления предусматривается не во всех современных типах изделий. В остальном, эти изделия повторяют конструкцию розеток и изготавливаются из идентичных материалов: керамика, и пожаробезопасные типы пластика. Они не подразделяются на промышленные и бытовые, однако, как и розетки, могут оснащаться дополнительными механизмами и свойствами:

• ударопрочность;
• подсветка;
• защита от влаги и пыли;
• таймер.

Модернизированные приборы выпускаются отдельной серией и призваны улучшить качество эксплуатации освещения в помещении. Сами выключатели никак не влияют на характеристики света.