Особенности противопожарных систем

30.01.2018


Первые полуавтоматические комплексы для защиты от пожаров появились в США в 1870-е годы, а в наше время представляют собой несколько видов АУПТ (автоматическая установка пожаротушения). Установка систем пожаротушения http://avangard-sb.com/uslugi/sistemy-pozharotusheniya и пожарной сигнализации призвана защищать человека и материальные ценности от пожара - они способны самостоятельно справиться с опасностью, первыми обнаруживать огонь, ограничивая площадь возгорания и тушить пламя.

Виды противопожарных систем

Установка системы пожаротушения подразумевает под собой внедрение полного защитного комплекса для борьбы с пожаром – от проектирования пожарной сигнализации http://avangard-sb.com/uslugi/ohranno-pozharnaya-signalizaciya, до монтажа датчиков обнаружения огня и дыма, а также механизмов доставки тушащего вещества. В настоящее время существует несколько видов автоматических установок пожаротушения:

• Водно-пенные

Являются наиболее распространёнными противопожарными системами, а тушащим веществом здесь служит вода или пена. Если вода является абсолютно безопасной для человека, то пена зачастую используется в помещениях с наличием горючих и легковоспламеняющихся веществ.

• Газовые установки

Огонь тушат при помощи газовых установок, которые "вытесняют" кислород и делают невозможным сам процесс горения. Чаще всего такие системы используются в бумажных или информационных архивах, где влага может повредить сами охраняемые ценности.

• Порошково-аэрозольные

В качестве вещества применяются специальные порошки и аэрозоли, вступающие в реакцию с пламенем и нейтрализующие его. Используются, в основном, с учётом специфики объекта и его родом деятельности.

Водные противопожарные системы

Водные системы пожаротушения можно разделить на типы - спринклерные, дренчерные и тонкораспылённой воды.

• Спринклерные используют клапаны-оросители, реагирующие на повышение температуры в помещении. Система работает автоматически на требуемой территории, а при необходимости подаётся дополнительное количество воды.
• В дренчерные системы пожаротушения входят оросители открытого типа. Количество подаваемой воды позволяет использовать их для тушения больших площадей, препятствию распространения огня между помещениями и "разбивке" пожара на сектора.
• Системы тонкораспылённой воды подают её в виде мельчайших частиц, что значительно усиливает противопожарный эффект и способно осаждать дым.