Влагостойкий гипсокартон

30.01.2018


Зеленая расцветка гипсокартонного листа услужливо намекает на его предназначение и особенности. Это влагостойкий гипсокартон, широко применяемый сегодня в строительстве.

ГКЛВ состоит из гипса, в который добавлено небольшое количество гранул силикона. Это приводит к тому, что лист ГКЛВ практически не впитывает влагу, а потому не портится, не деформируется и не разбухает. Лицевую часть такого гипсокартона следует защитить от повышенной влажности. Это может быть водостойкая грунтовка, водоотталкивающая краска, керамическая плитка, разные виды шпаклевок, какие-нибудь ПВХ-отделки.

Помещения с высокой влажностью следует как можно больше проветривать и не давать «застаиваться». Лучше всего будет организовать качественную вентиляцию, способную обеспечить нормальный воздухообмен комнаты.

Естественно, что говоря о влаге, речь идет о повышенной влажности воздуха в помещении — непосредственное попадание жидкости на лист влагостойкого гипсокартона будет губительно для него. Если существует большая вероятность того, что ГКЛВ может быть атакован прямым попаданием воды, то его следует обезопасить дополнительной гидроизоляционной защитой.

ГКЛВ не только минимально впитывает влагу. Производство этого материала включает в себя также специальную обработку листов от плесени и грибков, обязательно появляющихся в излишне влажных помещениях.

Влагостойким гипсокартоном можно отделывать ванные, кухни, туалет и другие аналогичные помещения. Будьте осторожны при обращении с листами гипса — они достаточно хрупки. Неаккуратный ремонт может обернуться трещинами и надломами.