Освобождение горных пород от грунта

29.04.2021

Вскрыша – пустая порода, расположенная вокруг полезных ископаемых. Она является побочным продуктом и извлекается при добыче ценных горных пород открытым способом. Грунт и верхнюю составляющую полезно-ископаемого слоя снимают в горизонтальном или слабонаклоненном виде, благодаря чему рельеф карьера сбоку формируется в форме уступа.

Вскрышные работы проводят экскаваторами или гидромеханическим способом. Процесс механизирован, но полностью исключить привлечение рабочей силы людей – невозможно. Они в основном отвечают за контрольную функцию, наблюдая за ходом работ на всех этапах.

Особенности

Гидромеханизация позволяет избавляться от любых видов пород, в том числе и от пустой породы. Которая может содержать небольшой процент полезных ископаемых – тогда их отсеивают в процессе деятельности, после чего сортируют и используют по прямому назначению. Если в породе нет ценностных частиц, ее просто перемешают за пределы рабочей зоны.

Спецтехника требуется не всегда, например:

  • в случае, когда участок имеет небольшие размеры;
  • глубина, на которую залегает слой породы, минимальный;
  • почвы мягкие, рыхлые.

Если подобные характеристики отсутствуют, без специальной техники не обойтись. В рабочий процесс привлекают бульдозеры, экскаваторы, скреперы для избавления от мягких пород и самосвалы. Количественная и типовая характеристика техники зависит от вида и толщины слоя породы.

Гидромеханизация помогает решить вопрос с рыхлой вскрышей (с соблюдением условия – близкорасположенного водоема). Направленная струя воды, под высоким давлением целенаправленно размывает породу. Затем ее остатки стекают в отвал по специальным трубам. Такой способ считают наиболее быстрым, продуктивным, но не самым универсальным.

Прежде чем начать вскрышные работы, профессионалы из нашей фирмы организуют тщательное изучение геологических особенностей местности, типа и глубины залежей природных ресурсов. Только после соблюдения всех пунктов можно начинать говорить о планировании деятельности и выборе специальной техники.

Наша организация «Сибгидромехстрой» владеет всей необходимой спецтехникой – современной, надежной, многофункциональной. Что еще важнее – мы объединили в рабочую команду опытных сотрудников, инженеров, геодезистов и прочих мастеров. Навыки и опыт играют решающую роль в управлении деятельности и организации процесса вскрытых работ на всех этапах.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна