Плюсы и минусы керамической плитки

30.01.2018
Керамическая плитка – один из самых древних известных человечеству отделочных материалов. Около пяти тысяч лет насчитывает ее история. Однако в рейтингах строительных материалов и сегодня она занимает ведущие места. Керамическая плитка – современный и инновационный вариант отделки. Любая акция керамической плитки в Москве неизменно вызывает живой интерес, поскольку во время распродаж можно по очень выгодным ценам приобрести качественный и красивый материал. В плане практичности с кафелем может соперничать очень мало материалов. Для кухонь керамика считается самым лучшим вариантом.

Говоря о преимуществах керамической плитки, нельзя не упомянуть высокий порог огнестойкости этого материала. Такую отделку можно использовать и при облицовке каминов и печей. Прочностные характеристики качественной керамической плитки очень высокие. В относительном соизмерении она оказывается даже прочнее цемента и бетона. Во время эксплуатации нагрузки плитка способна выдерживать очень большие.

Экологическая безопасность – еще один важный плюс керамической плитки. Ухаживать за такой отделкой очень просто. Достаточно просто изредка протирать ее поверхность влажной тряпкой. Монтаж плитки также обычно не вызывает никаких сложностей. Особых специфических навыков для укладки не требуется, нужно только соблюдать все рекомендации и правила.

Говоря о плюсах керамической плитки, нельзя не отметить и некоторые недостатки. Этот отделочный материал является достаточно скользким и жестким. Именно по этой причине для отделки пола детской комнаты или спортивного зала использовать данный вид отделки нельзя. Не подходит она и для холодных помещений. Теплопроводность плитки очень высокая, поэтому она легко принимает на себя окружающую температуру. Стоять на керамическом полу в очень жарком помещении будет также весьма неприятно, так как ноги плитка будет обжигать.

Впрочем, если сравнить все плюсы и минусы, можно увидеть, что преимуществ у керамической плитки существенно больше, чем недостатков. Кроме того, все недостатки можно нивелировать, если правильно подобрать плитку и заранее учитывать ее особенности. Слишком холодный пол, например, можно утеплить системами теплый пол, поскольку с керамической плиткой они сочетаются просто отлично.

Керамическая плитка предлагается сегодня множеством поставщиков, однако рекомендуется приобретать материал только в проверенных местах, чтобы исключить риск покупки некачественного материала.